广州亚运会简介

2010-10-14 20:56:00 华奥星空

  2010年广州亚运会暨第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行,广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市。北京曾于1990年举办第11届亚运会。广州亚运会将设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。广州还将在亚运会后举办第十届残疾人亚运会。

  简介

  2004年3月共有四座城市申办亚运会:广州、吉隆坡、首尔、安曼;但之后 其他三个申办城市相继决定退出竞逐。2004年7月1日,亚奥理事会宣布广州获得第16届亚运会主办权。

  广州亚运会会徽已经于2006年11月17日在广州孙中山纪念堂隆重揭晓,会徽以广州的象征——“五羊雕像”为主体轮廓设计的图案成为2010年广州亚运会会徽。

  除了有28项奥运会比赛项目,该届亚运会还有14项非奥运会项目的正式比赛项目,其中包括新增设的围棋、武术、龙舟、藤球、板球等中国传统项目。

  广州将会在现有的58个体育场馆的基础新建12座体育场馆,以满足此次洲际大型运动会的需要。主要的场馆有:广州奥林匹克运动中心、广州天河体育中心、广州体育馆等场馆。

  位于广州新城的亚运村主体工程(媒体村、运动员村、技术官员村)于2008年5月全面动工,预计2010年4月建成。   2010年广州亚运会设三个协办城市,是东莞、佛山和汕尾,三个城市分别产生15枚铜牌、14枚银牌和14枚金牌。

  2010年广州亚运会开闭幕式将会在广州海心沙岛进行。

  各国语言

  汉语:第十六届亚洲运动会 / 2010年亚洲运动会

  英语:16th Asian Games / 2010 Asian Games

  法语:Jeux Asiatiques Seizième / Jeux Asiatiques de 2010

  德语:16. Asienspiele / Asienspiele 2010

  俄语:Летние Азиатских Игры 2010 (罗马拼音: Letnie Aziat·skih Igry 2010)

  日语:第16回アジア竞技大会 (罗马拼音: Dai Jū-roku Ajia Kyōgi Taikai) / 2010年アジア竞技大会

  韩国语:제16회 아시안 게임 / 2010년 아시안 게임

  阿拉伯语:الالعاب الاسيوية 16/ دورة الألعاب الآسيوية 2010

  越南语:Đại hội Thể thao Châu Á lần thứ 16 / Đại hội Thể thao Châu Á 2010

  蒙古语:Азийн 16дахь наадам / 2010 оны Азийн наадам

  马来语:Sukan Asia ke-16 / Sukan Asia 2010

  泰语:การแข่งขันกีฬาเอเชียนเกมส์ครั้งที่ 16 / เอเชียนเกมส์ 2010

  会徽理念

  2006年11月26日,第十六届亚运会组委会在广州中山纪念堂举行2010年亚运会会徽发布仪式,由广州设计师张强设计的象征“羊城”广州的会徽设计方案成为2010年广州亚运会会徽。该会徽设计以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州的城市象征,又表达了广州人民的美好愿望,并且表现了运动会应有的动感。

  会徽六大构成元素

  1.火红的太阳

  2.四条跑道

  3.五羊标志

  4.跑道和五羊结合形成燃烧的火炬

  5.第16届亚运会的英文

  6.亚运会举办城市和举办时间的英文理念:

  激情盛会,和谐亚洲(Thrilling Games, Harmonious Asia)

  二级标志

  文化活动标志

  粤剧是岭南特有的传统戏曲剧种。广州亚运会文化活动标志的原型取自粤剧脸谱。标志传神地演绎了花旦唱念间的飞扬神采和眼神回转的动人瞬间,具有浓厚的岭南韵味和鲜明的艺术特色。标志设计象征着广州亚运会将以开放的姿态欢迎远道而来的四方宾客,表达了广州亚运会不仅成为亚洲多元文化交流的盛会,也将为国内外来宾展示独特精彩的岭南文化活动。

  环境标志

  广州亚运会环境标志创意源自:运动,让人类健康成长,更加强壮;环保,让地球持续发展,生生不息的理念。标志形似灿烂的笑脸,以微笑连接人与自然的情感。弧状的外形,是地球的象征。笑脸、绿叶、地球融合在一起,表达了一个勃勃生机,欢乐和谐的世界,传达了广州亚运会倡导绿色环保的办会理念。

  志愿者标志

  “一起来,更精彩!”,这一口号是对所有希望参与亚运、服务亚运的志愿者的号召。广州亚运会志愿者标志是志愿者口号的形象展现。标志将乐于奉献的“爱”与不畏艰苦的“行动”结为一体,强调“有心,更有行动”;标志设计把“心、脚”进行了融合。红色的心,是志愿者的纯朴的微笑与真诚的服务的象征。而心灵下方的那一双的脚,代表了切实的行动。志愿者标志唤起了人们的心灵共鸣,代表着志愿者出色的服务、友善的行动,富有强烈的感染力,号召大家一起来,举办一场更精彩的亚运会。

  吉祥物

  16届亚运五羊吉祥物:

  广州亚运的吉祥物有五个,为历届亚运会中数量最多的吉祥物。“五羊”是广州市最为知名的标志,广州也被称为“羊城”,以五只羊作为吉祥物,充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。这五只羊有着与北京奥运会吉祥物“北京欢迎你”类似的名字,形象是运动时尚的五只羊,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”和“乐羊羊”,合起来就是“祥和如意乐羊羊”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,同时也传达了本届运动会“和谐、激情”的理念 。

  “阿祥”是一只英俊潇洒、真诚勇敢的小羊,着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征绵延流淌的珠江,代表广州人民平和亲切的性格,宽广包容的胸怀。珠江水,中国心,亚洲情,让爱与微笑播撒永恒的和平与友谊。

  “阿和”是一只朴实谦逊、沉着坚定的小羊,着色为奥林匹克五环中的黑色,象征岭南文化的源远流长和千年古城深厚的历史文化积淀。奋发进取的广州人正发扬务实、兼容、开放的岭南精神,用智慧和汗水演绎新五羊传奇。

  “阿如”是一只美丽时尚、聪颖热情的小羊,着色为奥林匹克五环中的红色,象征广州的市花木棉花。锦绣花城见证着又一个盛会的隆重举行。代表在这座英雄的城市里,广州人正以饱满的热情、充足的干劲全力以赴地投入到亚运的筹备进程中,展现动感与活力。

  “阿意”是一只俏皮可爱、活泼开朗的小羊,着色为奥林匹克五环中的绿色,充满朝气的绿色赋予她飘逸灵动的气质,象征白云山。“阿意”享受运动与生活,对未来充满希望和梦想,寓意广州这座古老而年青的城市正焕发新生的魅力,欣欣向荣。

  “乐羊羊”是一只高大帅气、阳光自信的大羊,着色为奥林匹克五环中的黄色,象征主办城市“穗城”(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意,表达亚运会的成功举办将是亚洲人民宝贵的精神财富。“乐羊羊”领着四只小羊乐呵呵地阔步向前,寓意广州人民以积极乐观、昂扬进取的精神面貌,迎接亚运盛会的到来,拥抱亚洲美好的明天。

  备注:2010年广州亚运会吉祥物名为乐羊羊(注意名字不用双引号),由五只颜色不同、形态各异的羊组成,名字分别为“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”(注意每只羊的名字要用双引号)

来源:

责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册