广州亚运吉祥物

2010-10-14 21:05:00 华奥星空

  亚运会吉祥物解读

  “阿祥”是一只英俊潇洒、真诚勇敢的小羊,着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征绵延流淌的珠江,代表广州人平和亲切的性格、宽广包容的胸怀。

  “阿如”是一只美丽时尚、聪颖热情的小羊,着色为奥林匹克五环中的红色,象征广州的市花木棉花。

  “乐羊羊”是一只高大帅气、阳光自信的大羊,着色为奥林匹克五环中的黄色,象征主办城市"穗城"(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意,表达亚运会的成功举办将是亚洲人民宝贵的精神财富。

  “阿意”是一只俏皮可爱、活泼开朗的小羊,着色为奥林匹克五环中的绿色,充满朝气的绿色赋予她飘逸灵动的气质,象征白云山。

  “阿和”是一只朴实谦逊、沉着坚定的小羊,着色为奥林匹克五环中的黑色,象征岭南文化的源远流长和千年古城深厚的历史文化积淀。

  ——广州亚运的吉祥物取名乐羊羊,一套5种,为历届亚运会中数量最多的吉祥物。形象是运动时尚的五只羊,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。

  或许,很多人想到了吉祥物以“羊”为主题,毕竟广州这座城市也被称为是“羊城”,但让人没想到的是吉祥物一共有五只时尚动感、形象可爱的小羊。吉祥物一套五种,为亚运会吉祥物数量之最,广州在亚运会吉祥物上又有新创意!

  “五羊”是广州市最为知名的一个标志,以五只羊作为吉祥物,充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。这五只羊有着与北京奥运会吉祥物“北京欢迎你”类似的名字,“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”组成“祥和如意乐洋洋”。

  创意来源城市传说

  广州要办一届出色的亚运会,在吉祥物上可说是花了不少心思。

  广州亚运会吉祥物的创意,来源于广州的城市传说。相传很久以前,广州曾一度出现连年灾荒,民不聊生。一天,天空有五位仙人,分别骑着口衔稻穗的五只仙羊,降临广州。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒,而五只仙羊化为石头留在广州。从此,广州变成岭南最富庶的地方。千年前的“五羊衔谷”传说,使得“五羊”成为了广州市最知名的一个标志。

  五只仙羊的故事让无数专家和设计者有了将吉祥物定为五个的想法。从文化角度考虑,在西方一些国家,数字“5”有超凡、完美之意。而在中国传统文化中,也大量使用数字“5”,如阴阳五行学说等。

  “在中国古代文字中,‘羊’通‘祥’,‘吉祥’也可写作‘吉羊’;中国传统的美学观念是‘羊大’为‘美’。在亚洲许多国家的传统文化中,‘羊’也是吉祥之物,能给人带来幸运。因此,广州亚运会吉祥物取‘羊’的创意,将为亚洲不同文化、不同宗教的人们所接受和喜爱。”一位设计人员这样说。

  此外,“5”也是奥运会的五环旗帜的数字,这个数字也是历届亚运会吉祥物中数量之最。

  吉祥物取名有讲究

  吉祥物,每一届运动会的重要标志。对于举办城市广州来说,吉祥物是亚运会形象品牌的重要载体。毫不夸张地说,吉祥物乐羊羊的诞生,是广州亚运会筹备工作中又一具里程碑意义的大事,它将对传播广州亚运会的形象,推动亚运各项筹备工作,产生积极和深远的影响。

  确定用五只羊作为吉祥物,如何取名有着重要的意义。“吉祥物的名字既要充分表达了广州亚运会带来“和平、繁荣、福祉、成功和快乐”的美好祝愿,又要传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。经过多方的反复讨论和研究,最后五只羊分别命名为‘阿祥’、‘阿和’、‘阿如’、‘阿意’、‘乐羊羊’。‘祥和如意’代表着幸福、圆满和快乐,这正是广州亚运会美好的祝愿。”一位设计创作人员这样说。

  五只小羊还分别有五种不同的色彩,有着不同的象征意义。“阿祥”为蓝色,象征绵延流淌、生生不息的珠江;“阿和”为黑色,象征着岭南文化的沉淀深厚、源远流长;“阿如”为红色,象征广州的市花木棉花;“阿意”为绿色,飘逸灵动,象征白云山;“乐羊羊”着色为黄色,象征主办城市“穗城”(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意。

  五种颜色也与奥林匹克五环的颜色一致,体现了广州亚运会对奥林匹克精神的传承和发扬。

  创造凝聚集体智慧

  从确立“五羊”为亚运会吉祥物设计概念,到形象可人的乐羊羊出现在世人面前,这其中凝聚了动漫界、玩具界、学术界专家及青年设计师等创作人员的集体智慧。

  在整个创作过程中,最大的难点当然是要创作一个能够让各种年龄层、不同文化背景、各种职业阶层的人都可以广泛接受的吉祥物,这对创作团队来说是最大的挑战。

  组委会就设计方向向设计团队提出了三点要求:一是优化吉祥物组合造型。五只羊可以小组合或单一形象出现,无论是单个、组合还是整体形象出现,都应具有既统一又富有变化的视觉效果和意境。二是充分利用动漫表现手法。五只羊的形态应该丰富多样,其视觉形象应该时尚卡通,要充分考虑青少年的审美观。三是方便应用在亚运会各个领域,可以延续到亚运会特许商品、影视宣传片制作和亚运景观等不同领域。

  组委会的三点要求听上去有些“苛刻”,但同时也让创造团体人员明确了创作方向。根据组委会的命题,经过3个多月的设计、讨论、修改,设计团队拿出了“地域文化”、“五环运动”和“时尚缤纷”3套不同风格的作品。

  组委会征求各方面意见后,确定“五环运动”版五羊为基本方案。在此基础上,亚组委建议创作团队吸收“地域文化”和“时尚缤纷”两个方案的优点,对羊角、嘴、手进行修改。经过反复的修改,完善了吉祥物的整体造型——一大四小五只羊。

  作品问世好评如潮

  4月28日,广州亚组委举行隆重的晚会,2010广州亚运会吉祥物乐羊羊正式对外发布,受到社会各界的一致好评。

  广州美术学院副院长赵健作为国内知名的设计家,虽然没有参与广州亚运会吉祥物的设计和评选,但他对广州选择了“羊”的造型表示认同:“广州亚运会吉祥物的构思是显而易见的,它把吉祥物的载体建构在‘羊’——这个大家对广州的共同认知的形象。不过广州亚运会的吉祥物又有变化,例如这五只羊身上的颜色,刚好是奥运五环的五种颜色,这就体现了体育的特色。”

  奥运收藏家协会专家宋柯奇也表示,吉祥物给他的第一印象是十分可爱,这五只羊创作比较简洁,比较适合市场开发,容易制作,看久了感觉还比较耐看的。

  广州市民张先生则表示:“觉得名字取得很有意思,吉祥物的形象也很具有广州的特点。我作为广州人,觉得它们非常有代表性。虽然跟福娃一样都是5个,但起码能让人一眼看出这5个吉祥物代表的是广州。”

来源:

责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册