女子高尔夫亚运“突围”CLPGA人才培养功不可没

2010-11-29 13:27:00 华奥星空

  华奥星空讯 在刚刚结束的广州亚运会高尔夫项目比赛中,韩国队毫无悬念地蝉联四枚金牌,捍卫亚洲高尔夫强国地位。而东道主中国队也成绩喜人:中国女队在团体与个人项目中双双夺下银牌,刷新了中国高尔夫亚运奖牌榜纪录,取得历史性的突破。

  在亚运会“突围”之战中,年仅14岁的阎菁功不可没,首轮69杆开局为中国队赢得开门红,紧接两轮交出75杆、74杆,第四轮再度交出红字69杆,加洞赛力克韩国劲敌金祉希,成为第一位夺得亚运会高尔夫球赛女子个人项目奖牌的中国选手。队友黎佳韵、林希妤的稳健发挥则保证了中国女队银牌的收囊,而两位选手个人也分别获得第四名与第七名的佳绩。

  对于中国女子高尔夫在亚运赛场上取得突破,大多数人用“爆冷”来形容,但早在亚运之前,一些业内人士就曾预测“女队夺牌有戏”。赛前三位上场队员只是保守地表示会有新突破,直到亚运赛后,国家队选手才众口表态,其实女队夺牌早已是意料中的事情。“我们发挥出了应有的水平。亚运会只是人生的一场比赛,未来还有更多比赛等待着大家,说不定我们会在奥运会赛场上重逢。”国家队队长黎佳韵表示。至于“大功臣”阎菁则认为夺牌虽不算惊喜,但一切来的太快,她希望自己能够在学习中成长,继续为国争光。为了备战亚运,黎佳韵、阎菁以及林希妤分别休学一年,亚运之后,她们都将回到校园,重返学生生活。

  本届亚运会之前,中国高尔夫在亚运奖牌历史中仅有一银一铜的记录,且均出自94年广岛亚运会,其中张连伟获得男子个人赛亚军,而林少茹、黄丽霞组成的女队则获得了团体铜牌。时隔16年,中国女队团体/个人再次登上领奖台,不仅得益于选手个人的家庭培养,中高协适时推出的优秀人才选拔制度与培养计划成为中国亚运突围的关键。

  在亚运人才培养计划中,中国唯一的女子高尔夫职业巡回赛(China LPGA Tour)是国家队选手实战磨练的舞台,而素有“中国女子高尔夫大满贯”之称的中国女子公开赛吸引申智爱、曾雅妮等国际大牌球星出战的同时,更是提供了绝佳的国际作战平台,为国家队选手征战亚运积累了宝贵的大赛实战经验。

  国家队员征战CLPGA巡回赛的战绩中,14岁的林希妤在今年三亚公开赛中打出66杆的单轮成绩,成为唯一跻身前十的中国选手,黎佳韵则在上海精英赛中以2杆之差,与冠军擦肩。一年之前,仅有13岁的阎菁出战中国公开赛获得第11名,创下中国大满贯晋级年龄最小纪录。作为中国女子巡回赛的收官之战,中国公开赛将于12月中旬在厦门东方高尔夫球场举行,刚刚在亚运会上夺银牌的女队队员也将加入中国职业球手的本土力量之中,力争将大满贯冠军杯留在中国。(刘向前)

来源:华奥星空
责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册