小心这支“伊朗二队” 主帅马蒂奇向中国约战

2010-11-25 10:14:00 华奥星空

  这不是真正的伊朗队,不是那支2009年从天津夺走亚洲冠军的伊朗队。没有身高臂长的哈达迪,没有远投精准的巴赫拉米,广州的这支伊朗男篮似乎丧失了人们印象中的两大特点。即使不是最强阵容,伊朗队仍然野心勃勃。四分之一决赛67比43赢下约旦后,他们将在半决赛中再遇中国男篮。“在过去,我们和中国队遭遇,总是被看成是姚明与哈达迪的较量。但现在不同了,现在我们被看成是球队间的较量。每支球队都会有自己的问题,我们希望抓住中国队的问题,打赢这场比赛。”伊朗主帅马蒂奇向中国约战。

  防守反击是现在这支伊朗队进攻的主要武器,和有哈达迪坐镇内线时不同,如今他们更加强调攻防转换的速度,依靠内线的封盖和后场篮板,后卫接应球后快速推进,能打快攻,绝对不落阵地。一旦打不成快攻,通过内外线球员的交叉掩护,三分球就会成为伊朗队的又一杀手锏。

  从赛前的热身中就能看出这支球队的特点。比赛时,当约旦队不断通过上篮和扣篮冲击篮筐时,伊朗队的多数球员却都站在外线进行疯狂的三分投射。这也是伊朗为什么能在上半场领先约旦15分的原因。可这支伊朗队毕竟年轻,大赛经验并不丰富。当约旦队开始加强外线防守压力,伊朗队手感下降的时候,他们开始有些慌乱,不能耐心地通过传球或者突破,找到把球传向内线的机会,越是想得分,就越是在外线仓促出手。

  不过,伊朗对前场篮板的重视和正牌国家队类似。当初有哈达迪在,伊朗是利用他的长臂保护前场篮板,如今没了身高优势,他们就会利用冲击力去拼抢前场篮板,从1.80米的卡姆兰尼到2.10米的阿斯加尔,无一例外。

  马蒂奇吃到过前场篮板的甜头,在他接手这支伊朗队时,他就告诉球员:“我要你们每个人都去冲击前场篮板,然后重新攻击篮筐。”2009年亚锦赛决赛,伊朗队能战胜中国,很大程度上是赢在了前场篮板上。对阵约旦,伊朗队的前场篮板赢了13个,这必须引起中国男篮的警觉。事实上,约旦虽弱,却并非没有篮板意识,小组赛最后一场面对中国,尽管他们输了近50分,可前场篮板还赢了中国5个。

  1982年出生的主力控卫卡姆兰尼,是目前这支伊朗队中年龄最大的球员,也参加了去年的天津亚锦赛,对于与中国队的比赛,他看得相对客观。“在天津亚锦赛夺冠时,我们是一支非常棒的球队,现在也是一支不错的球队。”卡姆兰尼说,“不过中国队身高有优势,速度也很快,是一支很不错的球队,所以明天的比赛我们会尽力去做。”

  确实,这支年轻的伊朗队战胜中国的可能性不大,但他们应该会给中国队带来更多的麻烦。

  -唐勃昭广州报道

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册