“丁丁”疯狂撕咬韩国队 活力四射完成赛前诺言

2010-11-29 11:43:00 华奥星空

  中国队战胜韩国队获得冠军后,王治郅和丁锦辉这对内线搭档紧紧拥抱在一起。比赛前一天,丁锦辉在新闻发布会上表示:争取用这块金牌表达对大郅的尊敬。丁锦辉做到了。与韩国队的决赛,丁锦辉在上场将近31分钟的时间里,得到了14分和8个篮板,帮助中国队获得了胜利,用金牌送别了大郅的最后一届亚运会。

  “丁锦辉一直都活力四射”

  终场前18秒,张庆鹏连续第4次罚篮不进之后,又是丁锦辉从三秒区的边线上跳了出来,再次拿下一个前场篮板,并且造成韩国队李胜俊个人第5次犯规下场。

  丁锦辉走上了罚球线。丁锦辉的第一次罚球出手也没有进,中国队连续5个罚球没有进了,尽管此时中国队已经依靠大郅之前奔袭全场的补篮以76比71领先5分,但是队员们的心仍然悬着。“看到张庆鹏4次罚球不中,心都悬到嗓子眼上了。”大郅赛后直言当时根本都不敢看了。

  丁锦辉第二次出手,球终于进了。77比71,韩国队的反扑士气进一步被瓦解了。胜利的天平最终倒向了中国队,丁锦辉的罚球得分是全场最后的得分。6投4中,其中还有一记三分球,丁锦辉全场砍下14分。在中国男篮的关键之战中,丁锦辉不仅仅是邓华德曾经说过的“斗牛犬”,内外线兼修的进攻手段让丁锦辉的得分在中国队中仅次于大郅,和孙悦得到一样的分数。其实在之前对阵伊朗队的半决赛中,丁锦辉就展现了自己不俗的得分能力,当队友的手感在开局阶段没有打开的情况下,丁锦辉连续命中两记三分球,帮助中国队紧咬着比分。

  从世锦赛归来,丁锦辉填补了易建联留下的空缺。亚运会上,丁锦辉这位世锦赛的第六人成为中国队铁打不动的首发。当然,邓华德使用丁锦辉并不是希望他能够提供像易建联一样的进攻火力,邓华德交给丁锦辉的主要任务还是防守。尤其是在对阵像卡塔尔、伊朗和韩国队这些强队的时候。“丁锦辉一直都活力四射,进攻上他可以帮助队友获得投篮机会,他是我们体系中非常重要的环节。”邓华德说。

  “感觉丁丁是混血”

  小组赛最后一场与韩国队相遇。赛前,中国队如何防守韩国队李胜俊被广泛提起,从邓华德到王治郅,从朱芳雨到王仕鹏几乎都被问到。“交给丁锦辉和大唐。”这是中国队给出的答案。就连易建联也在个人微薄上留言道:“丁!听说你今晚肩负重任呀!发挥你强项的时候到了!”

  小组赛最后那场比赛,大唐一分钟上场时间都没有获得,倒是丁锦辉获得了23分钟的上场时间,除了个人砍下了10分和5个篮板之外,他也让李胜俊在出场将近24分钟的时间里,只获得6次出手机会,得到13分和4个篮板。而在此之前,李胜俊这位曾经参加过NBA夏季联赛的美韩混血儿是一场比赛可以在不到20分钟的上场时间里得到23分的球员。赛后,王仕鹏的评价很有意思:“还是国货好啊,丁丁太给力了,怎么感觉他是混血啊!”

  不过,第一次和韩国队交手,邓华德并不完全满意丁锦辉的表现。邓华德说:“丁锦辉今晚比赛早期的时候陷入了犯规问题,所以把他换下来,韩国队在四号位有着几个好的队员,需要丁的防守,所以当我们等到丁锦辉在场上冷静下来的时候,他对于我们的帮助就很大了。”

  决赛中和韩国队再次相遇,丁锦辉像邓华德所说的那样冷静下来了。在防守端,在大郅和大唐跟不上李胜俊灵活的脚步的情况下,丁锦辉“像一只疯狗一样”始终缠着李胜俊。最终,李胜俊在出场20分55秒的时候,在和丁锦辉争抢篮板时送出了个人第5次犯规,被罚下场。李胜俊的个人技术统计彻底定格在8分、4个篮板。而全场,丁锦辉前场篮板就抢了4个,却仅赔上2次犯规而已。

  赛后,邓华德对丁锦辉褒奖有加,更是对他的未来充满了信心。“我们清楚的一点是今年得到了很多的经验,我认为在这些年轻的队员脖子上挂着的金牌,能够给他们以巨大的自信,我们感觉中国队只是刚刚起步而已。”邓华德说。

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册