女篮三连冠 有争议的一球让韩国输的不服气

2010-11-29 11:48:00 华奥星空

  与男篮一样,女篮决赛也是在中国队与韩国队之间进行。距离比赛结束不到9秒,卞兰两罚一中之后,陈楠抢下了篮板,二次进攻得分,并且造成对方犯规。陈楠加罚命中之后,中国队70比64领先。现场响起了《龙的传人》,全场球迷一起合唱,这首歌很好地配合了作为一名中国人的自豪。

  比分最终定格在70比64。中国女篮获得冠军,这是中国女篮在十次出征亚运会的比赛中第五次夺得金牌,同时也实现了亚运会三连冠。

  中国队22次失误

  “今天我们抑制住了她们的进攻,得分控制在65分以下,三分球控制在5个以内,我们的篮板球也赢了对方,冠军是全队拼搏的收获。我们还是有些问题,总体来说还是不错的。”孙凤武对中国女篮的大体表现很满意。但有一点是不满意的,中国队全队一共出现22次失误,让对手利用中国队的失误得到了23分。

  因此,尽管中国女篮曾最多领先对手13分,并且在半场结束时仍然保持11分的优势,但是下半场开始失误增加,让韩国队逐渐缩小了差距。孙凤武说:“第三节开始有不少失误,上半场领先11分,对方不甘心,每一个球都在争。比赛就是这样,有可能出现各种情况。”

  比赛进行到第四节,险些出现中国队最不愿意看到的情况。韩国队员边年河的突破给中国队的防守线造成了巨大压力,而边年河除了得到全场最高的23分之外,还经常利用突破吸引中国队包夹给队友创造空位出手的机会。终场前1分44秒,边年河和申贞子联手打出了一波6比0的小高潮,使中国队的领先优势瞬间变成2分。66比64,中国队不得不叫了暂停。

  中国队出现的失误过多,但是韩国队的失误也不少,全场也达到20次。“今天比赛双方都很拼,应该说比赛紧张激烈,惊心动魄,直到最后一分钟才决定胜负。”孙凤武赛后如是说。

  但是,数据统计上的失误显然还无法反映场上的惊心动魄。

  有争议的一球

  暂停结束后,在距离比赛结束还有9秒的时候,卞兰站在中圈附近,球在卞兰的手中运着。就在卞兰准备杀向三分线的时候,防守卞兰的李美善侧身,手穿过卞兰的手臂,把球拨开了。

  韩国队启动了反扑,但是裁判的哨音也同时响起,李美善被判断球犯规。韩国队所有板凳席队员都站了起来,主教练林达植双手抱着头不愿相信。“在我看来那不是犯规,应该让比赛继续进行。”林达植说。

  卞兰走上了罚球线,两罚一中。随后,就是陈楠抢到前场篮板。陈楠“2+1”得手之后,个人技术统计变成了最终的17分和12个篮板,而中国队的最终比分也锁定在了70分,比韩国队多出6分。而在媒体席前的主席台上就坐的韩国队官员站起身,离开前,冲着记者蹦出一个单词:“裁判。”

  赛后新闻发布会,韩国队员对于终场前9秒的这次判罚仍然感到不满。“我没有参与更多的比赛,但我的队员都打得很好,但是在最后的一分钟,我觉得裁判是站在中国队这一边的。”韩国队年仅20岁的队员金丹妃忿忿不平地说。这位韩国队冉冉上升的新星,在本届亚运会上以场均12.8分成为韩国队的二号得分手。不过,由于经验不足以及状态不够好,金丹妃在关键的决赛中仅获得7分多钟的上场时间,一分未得。

  韩国队输得并不服气。不过,中国队无暇顾及对手。除了品尝胜利的喜悦之外,还需要开始考虑未来的问题。“接下来我们会加大力度加强对年轻队员的培养。”孙凤武说。苗立杰等人的退役念头以及金丹妃的崭露头角,显然让孙凤武以及中国女篮感到了压力。

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册