主帅邓华德修成正果 这一夜,篮球为中国争光

2010-11-29 11:59:00 华奥星空

  2010年,广州亚运会的篮球冠军是红色的!金牌,属于中国女篮,属于中国男篮,属于中国篮球!

  这一届亚运会,中国代表团不但赢在了金牌数量,也赢在了金牌质量。在三大球普遍陷入低潮之际,中国男女篮毫无争议地占据了亚洲霸主地位。这很大程度上,从另一个侧面证明中国体育的强势地位。

  而如果说中国女篮的夺冠是振奋人心,那么中国男篮的夺冠则是扬眉吐气!

  这是团队的力量

  亚运男篮决赛终场前6.1秒,邓华德再次换上王治郅。大郅不再是去投关键球,去夺取胜利,而是去享受胜利,享受整个球场、全广州、全中国体育迷的欢呼!他在笑,场上的队友在笑,邓华德和替补席上的球员们也在笑。韩国队放弃了抵抗,哨音响起,刘炜一下子蹿到邓华德怀里,他的眼睛已经红了,泪水在眼眶里打转,他们共同经历了从俱乐部崛起到国家队的辉煌;其他人则在场内围成了一个圈,大郅先被高高地抛向空中,然后轮到邓华德。现场的球迷见证着这一幕,兴奋得不能自已。

  韩国人早就默默退下,这块地板上的狂欢时间完全属于中国男篮。场地内很快铺上了红地毯,领奖台也被移到了中央,男篮队员都换上了整齐划一的领奖服。当他们站上最高领奖台的时候,他们挽着彼此的胳膊,一起跳了上去。这届亚运会上,这次决赛过程中,他们无时无刻不在展现着团队的力量。

  “能夺冠我非常兴奋。而我们之所以能够夺得冠军,是因为球队强大的凝聚力。”赛后在混合采访区,唐正东颇有感触,他没有经历此前的土耳其世锦赛,可这次亚运会对他的震撼已经足够。

  中国男篮在去年兵败天津之后重新崛起,在土耳其世锦赛之后就一直被谈论,邓华德究竟有什么魔力能让一支球队在这么短的时间内焕然一新?这次亚运会之后,从他们自己嘴里说出来的,只有“凝聚力”和“团队”。正是这两个词,指引他们从开始走到了最后,始终立于不败之地。

  颁奖仪式结束后,中国队又一次诠释了什么才叫团队魅力——他们本该跟着礼仪小姐,按秩序退场,但他们突然聚拢到一起,然后摘下了颈上的金牌,一下子全都挂在了大郅的脖子上,大郅先是一愣,随后露出了腼腆的微笑。这不算完,11个人又集体列队,只留大郅一个人在领奖台上,每个人高举双手,同时向大郅弯腰鞠躬,做“顶礼膜拜”状。虽然这只是决赛后的一个插曲,但所有人都能感受到,这种敬佩来自于每一名球员的内心深处。

  赛后的新闻发布会上,邓华德十分动情地说道:“最近7个月是非常辛苦的,一年前伊朗在亚锦赛赢了中国。今天,我们拿回了亚洲冠军。我要感谢我的队员,感谢他们不可思议的辛劳和决心,这一切都是为了他们失去的金牌。我的队长刘炜和王治郅,他们有伟大的领袖气质。当然,我想恭喜你,宝贝儿(对着旁边的王治郅),你值得你赢得的金牌。”

  不错,男篮这次夺冠是一次彻头彻尾的救赎。半决赛战胜伊朗后,王仕鹏就曾表示:“我们真的太想赢这场比赛了,能赢下来,我们的包袱一下子就放下了。”这是针对2009年天津亚锦赛说的。伊朗人的狂妄,在这一战之后荡然无存。

  决赛碰韩国,对于中国男篮来说也是根本不需要动员的比赛。2002年的釜山之痛,同样刻骨铭心。尽管这支中国男篮已经没有几个人经历过那届亚运会,但谁都清楚,韩国队是必须拿下的对手,不容有失。

  中韩决战,虽然赢得惊险,但毕竟是赢了。中国队全场的表现像在坐过山车,从落后6分到领先12分,再到最后1分多钟仅领先3分。关键时刻,刘炜断球后上篮偏出,大郅迅速跟上补篮得手,这一球最终为中国男篮锁定了胜局。尽管大郅开玩笑说:“我感觉自己还挺年轻的,最后一个篮板我抢得还是挺快的吧?”可实际上,中国队是用团队的意志撑到了最后。

  远在美国的易建联,在看到中国男篮夺冠之后,也第一时间在微博上写道:“这是史上最有活力、最团结的中国男篮!”而大郅接受队友最高礼遇的场面,也深深打动了阿联,他表示,“如果我在那儿,该多好。”

  大郅值得这种礼遇

  待男篮队员欢庆完毕退场之际,混合区早已人满为患,整个过道几乎没有下脚的地方。而这还是在组委会控制记者人数的情况下。

  因为男篮决赛是亚运会的重头戏,早在前一天,亚组委就发出通知,将这场比赛定义为“高需求比赛”,文字记者被控制在350人,摄影记者则只有50人,按照先到先得的原则,领取特殊采访证。没领到证的记者,只能待在媒体工作间干着急。

  即便这样,决赛之后的混合区仍然是男篮比赛开赛以来,最拥挤的一次。每当有球员停留,一大群人就往上拥,张庆鹏站在拐弯处,抬头看着好像赶集一般的记者,他刚一开口,各式各样的录音笔就往他嘴边插。可没一会儿,等王仕鹏留步,记者又冲向了他那一边。尽管张庆鹏曾在小组赛同约旦队的比赛里命中9记三分,可他显然不是这一晚的主角。

  王仕鹏是这支中国队的绝对主力,有更佳的发言权,但他也知道自己不是今晚的主角,所以他并不在意记者们不围绕自己提问。

  有记者问:“最后所有人给大郅挂金牌,是事先设计好的吗?”王仕鹏说:“是设计好的,就是为大郅庆功,他应该享受这种待遇。”

  又有记者问:“如果大郅退役,你最想对他说什么呢?”这回王仕鹏开起了玩笑:“他赶紧下队吧,这样我好当队长。”

  这时,大郅正好从旁边经过,冲王仕鹏大叫一声:“好!”王仕鹏随声附和,随大郅而去。

  是的,王治郅才是这个冠军之夜真真正正的主角,没有之一。万众瞩目之时,大郅依旧表现得十分镇静,他是无可争议的夺冠功臣。赛后在新闻发布会上,看着胸前的金牌,他终于还是让人们看到了这位老将动情的一面。“作为老队员能拿到这个冠军,我感谢我的队友,感谢教练。”王治郅呼出一口气,又停了一下,继续说,“其实面对逆境我们每个人都有压力。去年我们输掉了比赛,我们也在争取好的表现,我们是有改变,但是改变还不够。恳请媒体谨慎使用你们的文字,我们打不好的时候,其实没有那么差,打好了也没有那么好。直白的语言描写就行,不要那么多形容词。”

  大郅有镇静的理由,他是一个老兵,见过的大场面实在太多。即使夺冠,他依然能以客观评价,甚至“指导”一下记者们。他也有动情的理由,他为国家队付出了太多,尽管有过迷茫,但他从未放弃过自己的信念。“这是我最后一届亚运会,我觉得挺圆满的。但是如果国家队需要,八一队需要,我还会挺身而出的。我觉得我职业生涯退役不会这么圆满,但我会坚强面对。”王治郅说。

  “这是冠军之夜,这是中国男篮的夜晚!”球迷们走在街上,忘情地高喊。中国男篮的履历上,此前那6枚亚运金牌,终于又等来了一枚新的。一年多的跌宕起伏,在2010年11月26日的这个夜晚,亚洲冠军回来了,中国男篮的亚洲霸主当之无愧!

  邓华德修成正果

  中国男篮成功登顶亚洲之巅。当充满激情的男篮小伙子们夺冠后把邓华德抛向空中的时候,邓帅也终于修成正果。

  从上任至今的半年时间里,邓华德为中国男篮倾尽心血,注入了活力。谈及当时选择邓华德的理由,篮管中心副主任胡加时说:“中国篮协选择邓华德的理由有三:鲜明的带队风格和执教理念,训练水平高,临场指挥能力强;强调团队精神和执行力,重视细节,带队有激情;有在欧美高水平球队执教的经历,同时对中国球员有客观的了解,知己知彼。”

  让一个几乎没有大赛经验的主教练带领一支国家队参与国际比赛,这是一次赌博。对于个性张扬的邓华德而言,如何将他那份富于激情的执教理念在最短的时间内传达给向来严谨的中国男篮,是一个挑战,这需要教练和球员之间的充分信任。然而,邓华德做到了。他将激情和团队理念注入了这支球队,队内没有任何不和谐的因素出现,年轻球员和老将之间的关系非常融洽。

  邓华德试图让所有球员都分享亚运会的美妙时光,全队12人的场均出场时间均在10分钟以上。中韩决赛,他让唐正东和张博出场,12名球员都得以在决赛中亮相,享受夺金的荣耀。“在刚接手国家队工作的时候,我就说过,国家队在转型期。我们需要用最好的方法去发挥他们的作用,同时也包括发挥年轻队员的天赋。这一路走来,包括世锦赛,我们给年轻队员很多上场时间,我们在训练中花费很多时间去提高他们的技术。我们的老队员也展现出了很棒的领袖气质。我把世锦赛最年轻的队伍带进前16,然后一直到夺得亚运会冠军。”邓华德说。

  当亚运金牌到手,所有队员们对邓华德说的最多的,只剩感谢。王治郅说:“我跟他(邓华德)说,恭喜你完成了世界上最难的工作。”

  唯一的遗憾是,邓华德无法像球员那样获得一枚金牌,因为亚运会没有专门为主教练制作奖牌。但是邓华德不会让自己失落,在决赛之后的新闻发布会上,他手上一直紧紧抱着一颗篮球。有记者看到问:“这个篮球是送人的吗?”邓华德看着手上的球,嘴角浮现出笑容:“这是决赛用球,我偷过来的。我会让所有队员给我签上他们的名字,然后藏在房间的柜子里。”说完,他身边的大郅带头鼓起了掌。

  中国男篮夺冠后的第二天,邓华德已经离开广州,抵达湖南,随上海队征战CBA季前赛。接下来的很长一段时间,他只会更加忙碌。

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册