精彩点评:除了发球 没练别的--议中塔女排之战

2010-11-19 09:35:00 华奥星空

  其实,从第一局一上来的4比0开始,这场比赛就已经没有任何悬念。因为双方的实力相差太远了。亚运会女排小组赛,中国队首役与塔吉克斯坦队的交锋,极其乏味地以塔队三局比赛得分分别为5、4、2而结束。

  4天前,中国女排刚刚以第10名的凄惨排名从世锦赛上返回,两个大赛相距如此之近,对中国女排来说是个双重考验。在心理上,强烈的失落感与迷茫感,如影随形;在身体上,连续的大赛,令人喘不过气来。因此,广州亚运会上的首场比赛,对她们而言压力并不算轻。

  可是,这种胜之不武的比赛,形式真是有点大于内容了。面对如此业余级别的对手,主教练俞觉敏首局还派上了全主力阵容,但一两个回合后,除了兢兢业业的塔吉克斯坦队外,估计中国队和现场观众都会觉得提不起兴趣了。以至于从第二局起,俞觉敏陆续换上替补,到第三局甚至以第二套阵容出战。可至快结束时,怕主力队员长期坐板凳容易肌肉僵硬,他又把王一梅、马蕴雯换上,但基本没多大的价值,因为几乎没有回合,没有对抗。

  如果非要挖出点意义的话,那么这场比赛中国队收获最大的,当是锻炼了发球,考量一下实战状态下的发球质量和成功率。由于心态松弛,所以队员们的失误几乎没有。有趣的是,第三局12比2后,2号张磊一气发到25分结束。

  中国女排轮空一天后,将于20日迎战小组赛第二个对手韩国队,这多少应该有点刺激。(史明 广州11月18日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册