复制历史亚运会再负伊朗 中国男排已有恐伊症?

2010-11-20 23:39:00 华奥星空

  中国男排近年来对伊朗队的战绩不佳,亚锦赛输掉后,去年亚洲杯上先是小组赛2比3负,决赛中又以0比3再输。今天在亚运会的赛场上,中国男排又复制了历史。

  今天的比赛现场,伊朗记者来了很多不说,拉拉队也占据了两个看台,甚至伊朗副总统也到场观看。几乎爆满的中山大学体育馆,尽管观众们玩命地给中国队加油,无奈东道主队技不如人。

  看看三局比分:17比25,19比25,25比27。第三局给人的感觉也仅是灵光一现而已。再从双方的技术统计看,中国队也是全面落后。扣球得分31比42,拦网得分4比6,发球得分3比9,失误送分23比20。

  全场比赛,中国队从始至终基本处于狼狈的追赶中,最高连续得分能力不超过3分,而伊朗队连续得分4分以上的超过5次。此外,发球的平均威力,也是对方明显高出一块,对我们的一传破坏率极高。尤其是6号和7号两位得分手,他们只要一发球,看台上就会常常发出条件反射的干扰声。而我们的发球,只有崔建军和袁志可以发有威胁的跳发,但今天两人的发球质量一般般。

  还有一点,伊朗队比赛中6次用二次球偷袭得手,而我们一直找不到制约的办法,不仅十分被动,而且造成网前压力增大。以往是我们杀手锏的三号位快攻,今天也基本没戏。

  就像激流行舟,这里有漏洞,那里有裂缝,你只能是捉襟见肘,蹒跚跎行。但中国男排今天表面上看是技术上有差距,其实从某种程度讲,心理阴影要更重,主场效应丝毫体现不出来。

  这样,列8强排位分组赛第二名的中国队,下一场的对手将是另一组的第三名日本队。胜则进入四强,负则只能排5到8名。(史明 广州11月20日电)

责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册