亚运冲击波之女排:优势受冲击不能盲目再乐观

2010-11-22 10:58:00 华奥星空

  本报记者 苏畅:在广州亚运会上,拥有东道主和卫冕冠军双重身份的中国女排目标只有一个——夺冠。也许这个目标对于在家门口作战的中国队难度并不大,或许中国队在不久之后的几天就能够再次站上亚运会冠军领奖台,但女子排球这个我国三大球项目中唯一的传统优势项目目前正遭遇着前所未有的强烈冲击,无论在亚洲还是在世界。

  在近两年所进行的一系列正式或非正式的洲际、国际大赛中,中国队接连输给了日本、泰国和韩国这三个亚洲对手。且不论这几场失利背后有着中国队伤病、人员调整等内因,只说外因,我们的对手都在进步。例如泰国队,虽然身高条件依然是她们的先天劣势,但泰国队积极学习以往中、日等亚洲球队的成功经验,坚持走快速、多变的战术道路,而且仿效巴西、意大利等欧美劲旅,苦练小球、防守、串联等基本功,树立了自己鲜明的技战术风格。再如韩国队,在围绕着头号得分手金软景制定战术打法的同时,韩国人也在努力丰富着自己的进攻体系,攻手整体、前后排立体火力网的打造不仅让她们重新回到亚洲一流球队行列,还具备了与欧洲对手相抗衡的能力。日本队的进步则更为明显,以木村纱织为代表的身体素质良好的新一代年轻队员逐渐成熟,让日本队有条件学习欧美一流球队的打法,在坚持了本队快速多变、防守顽强、小球串联技术细腻特点的同时,日本队吸收接纳了欧美立体进攻理念,让她们时隔38年之后重新站上世界大赛领奖台。

  中国队在亚洲所受到的冲击不是偶然的,当我们的对手都在海纳百川地学习、发展,有了日新月异进步的时候,中国女子排球正如逆水行舟,不进则退。中国队所受到的冲击皆来源于对手实力的提高。这种来自于亚洲内部的冲击更要让中国队警醒。因为获得奥运会参赛资格始终是中国女子排球一条固守雷池的最后底线,对于暂时失去世界排坛第一集团位置的中国队而言,如果不想丧失伦敦奥运会参赛权,就必须牢牢把握住亚洲霸主地位不动摇。否则,后果难以想象。

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册