中国女排全胜出线 将在交叉赛中迎战中华台北队

2010-11-23 09:29:00 华奥星空

  广州11月22日电 记者史明报道:这是一场有两个胜利者的比赛。一个是中国女排以25比23、25比21、24比26、25比19三比一击败泰国队,另一个是斗志顽强、虽败犹荣而“荣胜”的泰国队。

  广州亚运会女排A组的最后一场比赛是三战三胜的中国队对二胜一负的泰国队。以往默默无闻的泰国队近年来虽开始对中国队形成了威胁,但此前及本场比赛的情况表明,那只是历史的一个插曲。对中国队而言,本场四局比赛只有第三局触了礁之外,其他几局基本属波澜不惊。

  出问题的第三局,前半段,主教练俞觉敏使用的是二线队员,但因开局就一直落后且中局分差被拉大到3分以上后,王一梅、周苏红、马蕴雯等一线队员又重新上场。可泰国队的势头已难遏制,中国队最终还是以24比26丢掉一局。但第四局对中国队来说就可谓一切尽在掌握中了,25比19应算比较轻松。

  是役,中国队有两点值得注意。其一,过分依赖王一梅四号位强攻的状况没有多大改观,有些可以背传二号位攻击的球,也是一次、两次地给王,以至于对手重点拦防王一梅,使得她的重扣质量下降。关键的第三局局点时,泰国队的最后两分都是从王手下连续获得的。比较一下中国队本场两位最高得分手王一梅和马蕴雯扣球成功率:王扣球46次,得分19分,成功率41%。马扣球23次,得分11分,成功率48%,从中即可看出一点端倪。

  其二,泰国队的发球质量相当高,她们多数队员的平砍式发球,前冲力大,下沉速度快,非常有威胁。经常破坏我们的一传不说,甚至还有一次使自由人张娴接球直接飞天。此外,泰国队还有队员可以发出男子味道与力度的跳发球,而她们的身高还不及我们。

  获小组第一的中国女排将于24日在四分之一交叉赛中迎战中华台北队。

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册