女排精神大爆发 中国队3比2逆转韩国亚运四连冠

2010-11-27 16:46:00 华奥星空

中国女排夺亚运四连冠 泪水喜悦交织 将帅相拥而泣

  华奥星空广州11月27日电(新浪华奥广州亚运联合报道组记者 陈浩)2010年广州亚运会女子排球决赛今天在广州体育馆进行,中国队在极为困难的情况下3比2逆转韩国队,将中国女排拼搏精神表现得淋漓尽致,实现了亚运会四连冠。

  08年北京奥运会后,处于更新换代的中国女排陷入了危机,不到两年三次更换主教练。前不久的世界锦标赛,中国女排仅获得第10名,这是1974年至今都不曾有过的糟糕战绩。

  结束世锦赛后马不停蹄地来到亚运赛场,中国女排需要胜利来振奋士气。但从中国女排现在的实力来看,亚运金牌已经不再是探手可得,而主要对手就是在世锦赛3比0战胜我们的韩国女排。

  在亚运会小组赛,中国女排与韩国曾经交手,在0比2落后的情况下,最终3比2逆转。但小组赛对于两队并没有太大的意义,韩国队在2比0领先后明显松懈,被追平后似乎也没有争胜的欲望。

  今天的决赛自然与小组赛不可同日而语,韩国队上一次在亚运会决赛战胜中国队要追溯到1994年的广岛亚运会。而至此之后,中国女排连续在曼谷和釜山亚运会战胜韩国队,并且06年多哈亚运会实现三连冠。

  本场比赛中国女排一上来就遇到了困难,前两局都是在最后阶段被对手拉开分差,21比25、22比25连输两局。小组赛落后的一幕再度上演,只是意义却完全不同了。

  不过在背水一战的情况下,中国女排的斗志被激发了,韩国队却很像是背上了想赢怕输的包袱。25比10,中国队轻松拿下第三局。韩国队在第四局虽然有所抵抗,但中国女排还是以25比17干净利落的将总比分扳成2比2平。

  决胜局惊心动魄,韩国队一上来就以6比2领先。与小组赛是完全不同,对手没有放弃,追平仅仅是中国女排度过的第一个难关。但在危急的时刻,中国女排也没有放弃,顽强的追成6比6平。

  当韩国队10比7再度领先时,中国女排似乎已经接近失败。韩国队14比12拿到两个赛点,但中国女排在最关键的时刻爆发了,周苏红的后排进攻和发球得分追成14比14平。

  已经无比接近胜利的韩国队在这种情况似乎已经失去了抵抗,完全被中国女排的气势所压倒。李娟完成最后一击,中国女排16比14最终逆转。所有队员无比激动的拥抱在一起,留下幸福的泪水。

  这样一场胜利十分感人,通过艰苦的努力,在落后时能顶住压力,关键时刻毫不手软,中国女排的拼搏精神又回来了。(完)

来源:
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册