李晓霞不再掉链子 中国女乒3-0胜新加坡收回冠军

2010-11-17 09:54:00 华奥星空

  当日下午中国女乒3比0击败新加坡队夺得亚运会女团冠军,半年前正是新加坡在莫斯科世乒赛上从中国队手中夺走了考比伦杯,当时李晓霞还是场下的一名看客。“我想两场比赛最大的不同就是我们获胜了,我们是一个非常强的团队,今天是靠集体的力量才赢得最后的胜利”,李晓霞说。本次比赛,她作为第一主力率先以3比0击败王越古,为比赛定下了基调。

  此前关键场次掉链子的毛病曾长期困扰着李晓霞。“虽然她作为中国队的主力很多年了,但真正在大赛中承担这么重的任务,还是头一次。特别是决赛中她第一个出场,将直接影响着整场比赛的走向。”李晓霞的主管教练李隼对记者说,“决赛中谁的气势能释放的更多一些,谁就会更占主动。”作为张怡宁的师妹,技术杀伤力更强的李晓霞却会时不时地在优势局面下莫名其妙地掉链子。

  “今天李晓霞第一个出场,压力很大,却发挥出非常高的水平。”李隼说,经历了这次亚运会的考验之后,李晓霞已经处于一个全新的起点上。

  “对,是新的起点。”对于教练对自己的评价,李晓霞自信地予以认同。“这是我第一次在团体决赛中以第一单打的角色出现,压力很大,但我顶住了。”

  广州亚运会,李晓霞先是在半决赛中韩之战中力挽狂澜击败朴美英和石贺净独得两分,随后又在决赛中战胜经验丰富的王越古,打响头炮,每场关键战都打得很漂亮。“特别是决赛的对手做得非常好,我也遇到了很大的困难,但从信念上我一直很坚定,我这种信念来自于整体的力量和所有教练对我的付出。”

  自王楠退役和张怡宁淡出之后,处于新老交替中的中国女队一直在寻找一位能够在关键战中抗重压的人物,特别是能在世界大赛决赛中打开局面的人物。“我感觉压力和紧张的气氛比昨天又高了很多,因为是决赛,对手又是新加坡,我们都非常渴望这场胜利。”李晓霞一边说话,一边点着头。“坚持,一定要坚定,不管遇到多大的困难,今天都要取得整场比赛的胜利,就是这个坚定的信念在支撑着我。当我打完每个球回头都能看到李指导坚定的眼神,这让我更坚定自己的打法。看得出来,自从奥运会之后他很久没那么有激情了,可从昨天的比赛开始我就觉得,他使的劲比我还多,他在用他的激情来带动我、感染我。”

  作为本届亚运会上表现最为突出的一员,李晓霞能够从师姐张怡宁的手里接过“一姐”的重担吗?“谁都想成为新的领军人物,但一姐不是我想当就能当的,要想坐到那个位置上需要在各个方面都做得淋漓尽致,而我比张怡宁和王楠还差得很远。”李晓霞说,“现在我不会在乎别人怎么说,而是要通过一点一滴的努力,坚持走好自己的路。”(葛会忠 广州11月16日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册