郭焱完美结束亚运 表现最佳之人再为竞争加砝码

2010-11-19 17:04:00 华奥星空

  华奥星空广州11月19日电 (记者 张矣韵)参加女团、混双两项,将两枚金牌收入囊中,郭焱在广州亚运会的表现堪称完美。

  女团决赛中,郭焱以3-0击败新加坡头号选手冯天薇,为中国队成功复仇立下汗马功劳,混双与许昕配合一路过关斩将,一举获得冠军,“亚运会用完美形容这两项,团体赛我们肯定想夺冠,但是场上比赛没有太多想要拿金牌,混双打之前也没有想能拿冠军,我的双打相对弱,整个亚运会发挥正常、稳定。”自己的全部比赛都结束后,郭焱淡淡地表示,一如此前一年多以来每次获得冠军时的淡定。

  事实上,8年前,郭焱便参加了釜山亚运会,并和当时的一姐王楠配合双打,国乒对她的重视可见一斑,然而此后虽然郭焱一直处于重点球员行列,并获得了世乒赛单打亚军和世界杯单打冠军,但她却始终没能成为绝对主力。

  自去年全运会后前一姐张怡宁淡出乒坛,郭焱堪称国乒在单打中表现最出色的球员。去年年底接连获得英国公开赛和和世界乒乓球总冠军赛冠军,年初则获得国际乒联职业巡回赛总决赛冠军。莫斯科世乒赛上,虽然中国队负于对手,但她是唯一一位得分的队员,9月的女子世界杯单打,她继2006年夺冠后第二次拿到个人单打世界冠军头衔,随后的团体世界杯决赛,她抵挡住冯天薇的强大攻势,帮助中国队获得冠军。

  作为目前女乒年龄最大的队员,又是队长,郭焱和师妹们一起正在为参加伦敦奥运会努力。本次亚运会上,郭焱虽然没有参加单打较量,但混双却是对她的一次磨炼,这一点,郭焱深知,“自己在双打方面处于比较空白的状态,希望在双打上提高,有一些成绩,因为要去竞争2012年奥运会,不能只靠单打,如果双打空白的话,相对会薄弱一点,我会珍惜每一次双打的机会。”

  最终郭焱以拿到冠军的表现证明了自己,“成绩是一种体现,但对关键球的处理、出手的果断,短球的处理和同伴的配合是我在亚运会混双中得到的最大经验。”郭焱坦言。

  如今的郭焱在场上给人的感觉心很定,很自信,而这些来自于一次次比赛的积累,来自于这么多年来那些成功和失意的磨练,“自信首先有物质基础,处理球的时候各项技术有数,能完全控制场上局面,相对比以前心定很多,大赛中成功了,很多事情可以很自信地面对。”

  目前,距离伦敦奥运会还有21个月的时间,中国女乒仍处于没有核心的阶段,谁能成为领军人物也是目前外界最关注的问题,“现在队里有五个主力,五个人都有机会,就看这两年谁更稳定,发挥得更好。”而变得更自信的郭焱,也将自信地面对这一切。(完)

来源:华奥星空
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册