国乒囊括男双冠亚军 王皓/张继科考查战更胜一筹

2010-11-19 22:33:00 华奥星空

  华奥星空广州11月19日电 (记者 张矣韵)今天晚上进行的亚运会男双决赛中,中国选手王皓/张继科以4-2力克队友马琳/许昕获得冠军,在这场被称为伦敦奥运考察战之一的比赛中更胜一筹。

  开局王皓/张继科进入状态较快,以9-0领先,并以11-2拿下首局,易地再战他们在1-5落后的形势下12-10逆转再下一城,随后的第3、4局颇为类似,都是马琳/许昕开局领先,但王皓/张继科在比分迫近之后没能更进一步,以10-12,9-11惜败,不过随后王皓/张继科调整状态,以11-5,11-3锁定胜局。

  “双方都吃的比较透,看谁能抓住谁的弱点。”赛后,王皓说,而对于3、4局连续被对手扳平比分,张继科坦言,“主要是场上的节奏被对手拖得比较慢,整个场上气势不像前两局那么高涨。到了第五局开局,王皓跟我说,咱一定要先调动,场上节奏要加快,不要在意比分,还是从0-0开始,第五局之后还是比较好的。感谢王皓在这种情况下给我鼓励,让我不要怀疑自己。”

  小将许昕表示,“自己的双打技术漏洞比较明显,对手比较熟悉,每个人的缺点和漏洞吃得透,被对手抓住后很难摆脱,两个都是直板漏洞更大一些。”许昕说比赛中自己偏于保守,“有些机会球和可搏杀的球有些犹豫,不够坚定,场上出手的果断性不够,大赛参加少,还需要磨合。”

  在男双半决赛结束之后,主教练刘国梁,“两对运动员都是伦敦奥运会的热门人选,在都想赢的情况下,这次就看在大赛中谁在技战术运用上、配合上更默契,看谁的心理素质、双打能力、场上的把握更强。”本场男双决赛的重要性不言而喻,而这一次,王皓/张继科的表现更胜一筹。

  不过,这也仅仅是一次考验而已,若按照刘国梁的伦敦奥运会标准来说“既要配的默契,又要有个人能力,跟直板横板左手右手都可以”,这样才能让教练在奥运会灵活地排兵布阵。这一点,参加过两届奥运会的王皓很清楚,“中国男队单打水平是最强的,几个人水平接近要看双打,双打的这一分在团体里面最关键,不一定跟张继科配,其他人都会配,不会固定搭档,无论跟谁配,都要战胜任何对手。”(完)

来源:华奥星空
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册