配与拆寻最佳组合效应 王皓/张继科只过第一关

2010-11-20 08:41:00 华奥星空

  吃一堑,长一智。半决赛的险些落马让王皓/张继科对决赛做足了困难准备。当日晚亚运会乒乓球男双决赛中,王皓/张继科以4比2战胜队友马琳/许昕。时隔20年后,中国选手再度包揽亚运会乒乓球男双冠亚军。

  尽管中国乒乓球队长期引领世界乒坛的发展,可男线上的激烈竞争一直是不争的事实。即使在亚运赛场,中国选手上一次夺得男双冠军,还要追溯到1998年的曼谷亚运会,上一次包揽冠亚军,则要追溯到北京亚运会。虽然此次再度包揽冠亚军,但掩盖不了男线激烈竞争的事实。

  本次亚运会上,直板选手王皓与横板选手张继科配对,两位直板选手马琳与许昕配对。“王皓单兵作战的威胁性比较大,但是算计球不像马琳那么强,他要是自己打还可以,但张继科是需要人带的,作为年轻队员张继科的双打能力与王皓、王励勤不能相提并论,一旦出现问题很难调节。”刘国梁说,半决赛面对韩国选手的冲击,张继科中间有几局就不会打了。“因为比赛中不可能一帆风顺,韩国两个小队员的技术特点很明显,反手力气都挺硬朗,拼得我们中间一度很难受。而张继科虽然在进攻上威胁很大,无谓失误也很多。到了亚运会这种大场面,失误多了就显得有点慌,这也是年轻队员需要经历的过程。”

  在中间一度很被动的情况下,刘国梁要求王皓主动跟张继科多沟通,多鼓励。“毕竟年轻队员跟老将配对时肯定会有压力,怕失误,他们在场上瞬间的交流,哪怕是一个小动作的鼓励,都比教练的局间指导更及时有效。”结果在后两局王皓与张继科的沟通多了,也就顺利通过了韩国组合这一关。决赛中王皓/张继科吸取了半决赛的经验,以4比2战胜了实力更为强大的马琳/许昕。

  在拿下亚运会男双冠军之后,王皓/张继科的冠军组合会成为伦敦奥运会时的核心搭档吗?“尽管他俩去年在全运会时就在一起配合拿过男双冠军,但是在国家队,这是他俩第一次配对打这么重要的比赛。”刘国梁说,在伦敦奥运会上男双配对会准备多种备选组合,既有两个右手的配合,也有一左一右的配合,另外也可能考虑两个直板选手的搭配。

  “接下来我们会有意识地不固定双打,而是要通过继续的拆分和配合,来考察和锻炼一个人在不同配对情况下的双打能力,这样我们的团体赛排阵才会比较灵活。”因此对王皓/张继科来说,这次他俩只是通过了双打考核的第一关,接下来迎接他们的必将是被拆分的命运。

  (本报记者 葛会忠 广州11月19日电)

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册