萨格勒布一代广州上位 帮助中国女乒摆脱困境

2010-11-20 08:55:00 华奥星空

  作为亚运会乒乓球女双卫冕冠军,李晓霞/郭跃于当日晚在广州体育馆顺利卫冕。尽管赛场外没有教练指挥,这对“萨格勒布一代”的宠儿却“自导自演”,成功上位接班。

  4年前由于张怡宁缺席,郭跃与李晓霞配对,将多哈亚运会女双冠军收入囊中。然而1年后,当这对希望之星出现在萨格勒布世乒赛的女双赛场上时,被王楠/张怡宁连下四局。

  0比4,相同的比分,不同的处境。北京奥运会后,前世界一姐王楠与张怡宁相继淡出。作为萨格勒布世乒赛的女单冠亚军,郭跃和李晓霞却在新生代的冲击下迟迟没能上位接班。直到本次亚运会,当李晓霞屡屡帮助中国女乒在团体赛中摆脱困境,“萨格勒布一代”才释放出上位接班的强烈信号。

  巧合的是,在李晓霞/郭跃一路挺进女双决赛之后,同是新生代组合的刘诗雯/丁宁向她们发起了猛烈冲击。0比4,刘诗雯和丁宁的挑战同样以完败首场。“我认为还是综合能力的差距,由于在球路上一直被压着打,始终处于下风。”丁宁说,“一旦被她俩控制住了,就很难再摆脱。”

  不过在亚运会女单比赛中,李晓霞和郭跃的强强对抗将很难避免。目前二人都已挺进四强,不出意外,李晓霞和郭跃将再次在女单决赛中相遇。“作为队友和搭档,我俩的目标是一致的,而且也多次在大赛的决赛中遇到过”,李晓霞淡定地说。

  也许这一次,她俩会重演萨格勒布世乒赛女单决赛的场景,也许比赛的过程会是另一番激动人心的画面。但不论结局如果,都改变不了萨格勒布一代在广州“登基”的事实。

  (本报记者 葛会忠 广州11月19日电)

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册