刘国梁:马龙赢在必胜决心 王皓仍是亚运会最佳

2010-11-20 23:01:00 华奥星空

  华奥星空广州11月20日电 (记者 张矣韵)“马龙赢在对冠军的渴望和必胜的决心,但整个亚运会表现最好的还是王皓。”广州亚运会乒乓球比赛全部结束后,中国男乒主教练刘国梁点评道。

  此前的男单的较量中,马龙如履薄冰,在16进8和8进4中均遇到不小的风险,王皓则是在与吴尚垠的比赛中打满七局才获胜。今天的决赛中,马龙从开局便气势很盛,表现了出了自己对卫冕冠军王皓的冲击力,“我觉得今天马龙胜王皓就胜在对冠军的渴望和必胜的决心,王皓上届拿过亚运会冠军,而且成绩里面有太多太多高于亚运会冠军的成绩,马龙是无冕之王,他太需要一个大赛的冠军来证明自己,来增加自己的信心,能看出来马龙准备的更充分,打得更坚决,而且不管遇到多大的困难,决心任何时候没有动摇。”刘国梁评价说。

  从5、6年前便被中国男乒作为未来的领军人物培养,多次参加大赛,但马龙始终在重要比赛中没有太大建树,这一次,他终于突破了自己,“

  最大的帮助第他体会到综合性运动会的压力,以往的比赛包括世乒赛,大家看不出马龙从内心压迫出来的感觉,这次单打多次看到马龙发自内心的嚎叫,拼到最后、压抑完又释放的感觉。”刘国梁说,“场上运动员压力大的时候都是咬着牙,明明心很虚还是硬着头皮出手,只有战胜自己才能做到,原来马龙往往在这个时候就有点软,这次他突破了,连续几场球的突破让他强大了,自信心好了很多。”

  刘国梁坦言通过本届亚运会更是让马龙积累了宝贵的大赛获胜经验,心理抗压能力同样有所提高,“再加上他的技战术能力、他的综合技术水平,我觉得他应该能够上一个台阶。”刘国梁说,但这毕竟是亚运会,不是奥运会,“只是亚洲的最好对手,如果到了世锦赛到了奥运会,到了欧洲,他能否还表现这么好。但我觉得作为年轻队员来说,他这次能有所突破就已经是最大的进步,而且他这次最大的收获是,他不是一帆风顺地在赢,每场球都面临很大的挑战,原来面临这些挑战时他每场球都有可能倒下,这次他终于走到了最后,这点还是能够让他更加自信,而马龙缺的就是自信。”

  尽管最终获得男单冠军的是马龙,刘国梁仍然认为王皓是表现最好的队员,“虽然单打输了,但团体赛、双打、单打还是他最稳定,对于主教练来说,不在乎谁拿冠军,对外赢了就行,对内都有输赢。王皓在去年的世锦赛战胜马龙,全运会也战胜马龙,对我们来说内部比赛都是练兵,我们看重对外,对外比赛更能激起像王皓、马琳这样队员的斗志,因为他们还是希望证实自己的价值,证明自己的价值就是在对外的比赛中,所以从这点来说,马龙虽然拿了冠军,但他还远远做不到王皓、马琳这样的大赛当中让大家更放心,希望马龙能在这方面再进一步。”(完)

来源:华奥星空
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册