卫冕失利仍获最高殊荣 男乒定海神针非王皓莫属

2010-11-21 00:17:00 华奥星空

  尽管没能卫冕亚运会男单冠军,王皓仍然在本次亚运会上收获了最高的评价。11月20日在乒乓球男单决赛中王皓以2比4负于马龙,从而以2金1银的战绩结束了自己的这次亚运之旅。“这次表现最好的还是王皓,虽然单打输了,但是他在团体、双打以及单打中的整体稳定性还是别人没法比的”,中国男乒主帅刘国梁对记者说。

  对于王皓目前在队伍中的地位,刘国梁非常形象地用“定海神针”四个字来形容。“从主教练的角度来看,我看重的不是谁在这场比赛中拿到冠军,去年王皓在世锦赛和全运会都战胜过马龙,内部比赛都是实战练兵,我们看重的是对外战绩。”刘国梁说,“对外比赛更能激起像王皓、马琳这样的队员的斗志,他们在外战中能够充分证明自己的价值,而马龙尽管拿了冠军,但在外战中还没有像他们那样让大家更放心,当然他毕竟还年轻。”

  在经历了长达一年的低迷期之后,王皓在最近半年逐步回升,并成功爬出低谷,第三次拿到世界杯单打冠军。“经过了这次低谷的考验之后,现在王皓重新达到了最好的状态,也比以往变得更可怕。”刘国梁说:“王皓上一次在多哈拿过亚运会冠军,在他的成绩里有太多的高于亚运会冠军的荣誉,而马龙属于无冕之王,急需用大赛冠军来证明自己,以增加自己的自信,这场男单决赛马龙准备更充分,打得更坚决,取胜欲望更强,遇到困难时决心也没有动摇。不过这只是亚运会,而且他这次不是一帆风顺地在赢,每场球都面对很大的挑战。原来他面对这种挑战时每场球都有可能倒下,这一次终于走到了最后。经过这次考验,马龙心理抗压能力有所提高。”

  “今天打成这样还是比较满意的,因为从场上的局面控制到球的处理还是比较理想的,不过在运气上差了点。毕竟马龙比较年轻,也有了明显的进步,我们彼此也很了解,像我2006年赢马琳一样,今年马龙赢了我,这是很正常的。”王皓说,“经历过低谷之后感觉自己比以前也更成熟了,而且到了一定的时候,你必须去承担一定的责任和压力,特别是教练把定海神针这样的荣誉给我,这是我是荣幸,更是责任和动力。”

  (葛会忠 广州11月20日电)

责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册