煮熟的鸭子却飞跑了 “瓷娃娃”憾负郭跃不甘心

2010-11-21 08:19:00 华奥星空

  赢了能给你说出一段新闻,输了能给你哭出一段新闻。前两天一位老记者刚刚对福原爱做出了如此经典的总结,没想到这个爱哭的“瓷娃娃”就破例了。

  11月20日在亚运会乒乓球女单半决赛中,福原爱以3比4惜败于郭跃。其中在前4局福原爱就以3比1领先,第5局福原爱曾以6比4领先,第6局8比6领先,决胜局甚至以4比0领先,然而胜利女神一次又一次向她招手,最终却选择了与郭跃握手。

  这要是在以往,“瓷娃娃”早该哭鼻子了。可是从赛场上走下来,福原爱与记者交谈了近一个小时,一直是笑对记者的每个问题。作为日本女乒的一姐,这个“瓷娃娃”经过此次亚运会的磨炼终于成熟了。

  “福原爱在这次亚运会特别是单项比赛中发挥得不错,今天是她几年来跟郭跃打得最好的一次”,中国女乒主帅施之皓说。此前福原爱已经获得了混双和女双的铜牌,如果能在女单比赛中挺进决赛,福原爱将取得更大的突破。“郭跃开局比较保守,最近在联赛和团体赛连续赢了福原爱几次,再加上郭跃对这场胜利过于渴望,想得多,出手软,技战术比较保守。而福原爱打球很有特点,把郭跃的节奏拖得很不舒服。”决胜局郭跃开局就0比4落后。“我当时就是告诉她必须坚决,就当这场比赛已经输了。”

  一旦郭跃彻底放开了,而此时的福原爱已经是想赢怕输,场上的局面也就彻底倒向了郭跃。“团体赛遇到她时我0比3就输掉了,在场上只待了10分钟。今天就想在场上多待会儿。”福原爱说,“如果今天是团体赛的第五场,我有可能会哭,因为那会对不起队友,而单打输球还是怪自己,这次是在中国打,我觉得郭跃的压力是挺大的,而我一点压力也没有,最后输给她还是实力上的差距。”

  眼看着煮熟的鸭子就这样飞走了,“瓷娃娃”很是不甘地说,“我宁愿用三枚铜牌换一枚银牌。”在多哈亚运会上,福原爱空手而归,而这次在广州她不仅一举收获了三枚铜牌还收获了信心。“这次亚运会我拿了三块牌,现在又有一点点自信了,回去以后我要好好训练,争取在伦敦也能拿到牌。”(葛会忠 广州11月20日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册