卜祥志受谢军影响学习国象 刚刚下赢过卡尔波夫

2010-11-17 16:43:00 华奥星空

  华奥星空讯 11月17日,刚刚获得亚运会国际象棋个人铜牌的卜祥志做客华奥星空视频访谈,谈到了影响自己学棋的那个人——我国首个女子国象世界冠军,谢军。

  提到国际象棋,我们在卜祥志之前,最熟悉的有三个名字,一个是谢军,大概在90年代的时候她是我们国家第一个女子国际象棋的世界冠军,还有鼎鼎大名的卡斯帕罗夫和卡尔波夫。

  这三个人都是卜祥志十分敬重的人。卡尔波夫是国际象棋上比较出名的泰斗,卜祥志最近刚刚在法国跟他下了一盘快棋,还战胜了他。卡尔波夫快60岁了,卜祥志透漏在小时候还和卡尔波夫下过一次,当时是车轮战,下和了。卡斯帕罗夫由于现在退役了,卜祥志根本没有机会跟他交手。

  对于卜祥志最有影响的还要说是谢军,卜祥志叫她“谢军姐姐”。卜祥志说,他学棋那会儿就是谢军拿了世界冠军之后,谢军91年拿了世界冠军,卜祥志92年开始学棋,应该说是受了她的影响。“因为我是青岛人,在青岛当时国际象棋还不是特别受普及,当时我家里面跟着我堂哥学,他比我大5岁,当时我只觉得好奇,但是慢慢的喜欢上这个项目。”(宁澍)

来源:华奥星空
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册