亚运夺冠洪智尽享快乐 “流浪棋王”不再流浪

2010-11-20 09:01:00 华奥星空

  当记者问象棋男子金牌得主洪智,他的绰号“流浪棋王”怎么得来的时,他想想说,是因为自己前些年全国各地到处跑着找人下棋。

  跑了几年到了湖北,洪智感觉自己的棋还真提高了不少,因为吸取了许多同行的所长,帮助自己进步了。

  为了获得代表中国参加广州亚运会的资格,洪智参加了选拔赛,结果他选上了,而被一致看好的许银川却无缘亚运,只能做亚运服务工作。可以说,这次亚运选拔赛甚至比世界冠军的竞争程度还高。洪智感到自己很幸运。为了打好亚运会,洪智提早几个月就开始准备了。而且在赛前的三次集训中,他格外认真,调整好技术和心态。

  亚运会比赛七轮棋,洪智前四轮连胜,第五轮被中华台北的吴贵临逼和。他说,与吴贵临的比赛中自己的技术优势并不明显,第六轮再胜,洪智已经稳获冠军了。但在最后一轮,洪智碰上了队友吕钦,结果输的一方是洪智。洪智说自己输掉这盘棋的原因是吕钦的棋高,而吕钦则认为洪智开始下得有些保守了,从而给了自己取胜的机会。

  担任本届亚运会教练工作的赵国荣说,洪智在整个比赛中充分发挥了自己行棋锐利的棋风特点。前四轮连胜时,洪智就已经很难被对手追赶上了。

  30岁的洪智如今虽然不再四处“流浪”,但他仍以棋为生,在象棋世界里尽享快乐。

  (本报记者 陈君 广州11月19日电)

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册