围棋“搅局”事件真相 如此有损于职业棋手身份

2010-11-22 10:54:00 华奥星空

  本报记者 陈君:21日,亚运会围棋“搅局”事件成为媒体关注的热点。

  事情发生在20日围棋率先进行的混双比赛中,当时韩国朴廷桓八段/李瑟娥初段组合对弈中国组合刘星七段/唐奕二段。双方激战261手,韩国组合盘面形势显示败局已定,当时中国组合虽然胜券在握,但棋钟显示的用时少于对方。

  就在网上和现场观战者都以为比赛很快结束时,韩国组合却迟迟不肯认输,而是在下无谓的“废棋”,试图造成对手超时负的情况。裁判长吴玉林六段根据比赛规则,决定暂停比赛,并召集中日韩裁判共同商量处理决定。然而,在他们尚未作出决定时,朴廷桓和李瑟娥先后举起白牌示意认输。

  按照规定,如果他们中的一人举起蓝牌,则意味着两人必须继续下。这样一来,裁判长宣布了韩国组合负于中国组合的结果。这时,韩国队总教练梁宰豪走进赛场,在了解了裁判长向他做的规则解读后,认可比赛结果,同时向竞委会提出,一旦韩国棋手在比赛中遇到中国组合这种情况,也应受到同等待遇。

  考虑到一旦公布韩国组合的“废棋”不仅会影响围棋形象,也有损于他们职业棋手的面子。组委会经过慎重考虑,决定不公开全部棋谱,只是公布双方正常行棋的前261手。

  就在比赛当晚,韩国某媒体竟然在网上宣称“中国裁判的不正常判定,干涉比赛”。一些韩国棋迷在网上看到前261手棋谱后甚至认为,韩国棋手没有下“废棋”,要求组委会公布全部棋谱。

  鉴于韩国棋迷因此事出现的情绪,21日上午,组委会与梁宰豪又进行了认真沟通并达成共识。而梁宰豪则否认韩国媒体在报道中援引他的原话并非他所言。

  截至记者发稿,组委会方面表示,目前这件被媒体称为“搅局”事情的结果是:一方面,事情本身已经在赛场顺利得到解决,韩国组合主动认输并签字是不争的事实。另一方面,韩国方面在与裁判组进行沟通后已经认可这一结果。出于维护围棋和韩国组合形象的考虑,组委会目前仍决定不公开这盘棋的全部棋谱。 (广州11月21日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册