胡荣华:中国依然独大 象棋队不敢“养狼”

2010-11-24 08:49:00 华奥星空

  中国参加亚运会象棋比赛的4名男女棋手人人都拿到了奖牌,其中两金全包揽,但担任本届亚运会中国象棋队教练的“象棋总司令”胡荣华却告诉记者:虽然仍是中国独大,但中国象棋正在面临“狼来了”的危险。

  胡荣华说,亚运会的结果虽然如他赛前所料,但中国棋手的夺冠过程却有惊险,就连金牌得主洪智有的棋下得也起伏。中国男棋手面临的是来自越南的挑战,越南派出了两名参赛棋手,其中阮成保获得了亚军,而另一位棋手赖理兄年仅20岁,但棋下得已经很不错,其中后手逼和吕钦那盘棋就令现场观战的中外象棋界人士为之惊讶。

  按照胡荣华的说法,象棋在越南被称为“国棋”、“亚洲象棋”,国际象棋则被叫做“欧洲象棋”,受国家重视程度很高,与我们国家的体制一样,政府投入体育,而且越南设有象棋国家队。不仅如此,越南的象棋普及程度很高,大街小巷到处可见下象棋的人。

  结合象棋在越南的地位和影响,再加上越南棋手在本届亚运会上的表现,“中国在象棋上所拥有的优势目前远没有我们想象的大”,胡荣华得出这样的结论。他说,随着象棋软件的研发,包括越南在内的东南亚棋手提高棋力的速度会越来越快,因此“狼”自己都快长大了,我们一定不要提“养狼”,还是把“粮食”留着“养”自己吧。

  胡荣华甚至断言:只要东南亚各国加大象棋的投入,未来5年他们一定能够培养出世界顶尖的象棋手。

  本报记者 陈君

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册