围棋为何如此陌生:不了解规则等于做无用功

2010-11-29 10:13:00 华奥星空

  广州亚运会尽管我们是本土作战,尽管采用的是中国规则,但登上综合性大赛舞台的围棋,居然让我们感到如此陌生。陌生的不仅是结果,还有过程。感到陌生的不仅是棋迷、记者,相信不少参赛者更是感同身受。

  陌生并不可怕,然而在赛前无论是中国棋手,还是记者和棋迷,已经充分料到了亚运会围棋比赛会是一场如此陌生的围棋盛宴了吗?答案显然不是肯定的。在广州亚运会上,围棋首次登上了这个大型综合性赛事的舞台。在这个舞台上围棋将会因为什么原因,发生哪些颠覆性的变化,也是很多棋友事先没有料到的。

  虽然过去围棋就有过规则各异的世界大赛,而且在这些不同的赛事上,中国棋手不仅足以与韩国棋手抗衡,甚至在最近几年表现出略占上风的势头。可到了亚运会,中国队在3个小项中居然不约而同地全部低韩国一头。这当然是偶然,可偶然中孕育着必然。

  之所以要强调必然的因素,不是因为我们技不如人,从近几年中韩棋手在重大商业赛事中的对抗来看,韩国队早就已经失去了明显的优势。虽然在混双首轮比赛中,朴廷桓/李瑟娥在裁判介入后,还是选择了主动认输,可是从这个事件中不难看出,韩国棋手将规则的位置放在了技术的前面,想必他们之所以还是选择认输,根本原因不是屈服于内容上的巨大落差,而是主动屈从于他们以前并不太熟悉的规则效力。

  吃一堑长一智,韩国组合将这次挫折当成了一次磨练,而最终站上了最高领奖台。反观我们明显是对比赛规则的用时把握及其衍生的巨大偶然性没有足够的适应。

  说白了在亚运会这样综合性大赛的舞台上,不论哪个项目,除了技术本身的较量,由规则所带来的偶然性恰恰是比赛魅力与观赏性的重要组成部分。与其他世界大赛不同的是,任何一个项目要想在亚运会、奥运会这样的舞台上站稳脚跟,就必须在节奏足够快的条件下结束战斗,这种节奏是大型赛事媒体传播的需要,更是吸引并留住更多观赏者的需要。而要充分满足这些需要,就必须从用时规则上做足文章。

  这次韩国围棋队能够在3个小项上全部问鼎,恰恰就是充分认清了亚运会围棋比赛的这一特性。纵使有万般武艺,假如不能很好地适应这种综合性大赛的规则,终将成为无用功。而对于围棋这个项目来说,要想在亚运会上站稳脚跟,也必须把统一可行、简洁明了的规则放在首位,否则在如此快节奏的综合性大赛中,不仅观者觉得有些陌生,就连局中人也未必能在胜负的关键处从容应对。

  本报记者 葛会忠

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册