拳跆中心主任支招任灿灿:低姿态 平常心 重过程

2010-11-10 09:07:00 华奥星空

  11月9日下午,国家体育总局拳跆中心主任常建平、副主任董军和拳击部副部长岳岩等来到北京武警体工大队,看望在此备战广州亚运会的中国女子拳击队小级别集训组教练及队员,并在动员中告诫51公斤级世界冠军任灿灿要保持低姿态、平常心、重过程。

  拳跆中心为备战亚运会采取分级别集训,将小级别组放在任灿灿所在的武警体工大队。为此体工大队非常重视,组成了一个包括男陪练在内的训练团队和后勤在内的保障团队,为重点队员开小灶,保证其良好体能。大队长李青生也亲自监督训练,及时发现问题与主管教练沟通,训练效果非常好。

  常建平对集训队全体运动员和教练说,现在据亚运会女子拳击比赛开始还有10天,充分利用好这段时间,训练中要考虑到可能发生的各种情况,比如领先怎么打,落后了对手不主动进攻怎么应对,比赛情况与想象不同怎么办等,要事前有所准备。

  在观看了任灿灿空击、“车轮战”的实战对练和高强度的多组击沙袋的训练后,常建平对她的训练和精神状态表示满意。常建平告诉任灿灿,要放下包袱轻装上阵,不要有太大的压力。要保持低姿态、平常心、重过程。低姿态就是要放下世界冠军的架子,摆正位置冲击对手;平常心就是要摆正心态,吃好睡好,才能在比赛保持充沛体能和精神状态,反之,对结果想得过多,就会压力增大影响水平发挥;重过程就是重视训练内容、效果和认真准备比赛,研究对手。

  常建平强调,这三点是中国拳击在北京奥运会上成功的经验,中国女子拳击要想在广州亚运会上取得好成绩,也应借鉴。

  本报记者 杜文杰

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册