美丽女人马艳丽:从赛艇到T台 华丽转身演绎传奇

2010-09-20 09:57:00 华奥星空

  有着修长身材和美丽容貌的马艳丽拥有好几个第一:中国第一位在国际模特大赛拿到冠军的模特,中国第一家模特经纪公司的首席签约模特,中国模特创立时装品牌第一人。如今身兼时装设计师、董事长的马艳丽,走进赵宝刚的戏中,摇身一变成为一名演员。

  在记者借演出《婚姻保卫战》的话题采访马艳丽时,她对婚姻的态度表现出特有的自信与洒脱,她说:“我更喜欢用银行账户来比喻婚姻关系。日常生活中,体贴对方,带给对方满足,便是在婚姻账户‘存款’;避免爱情银行透支的方法,就是多些体贴,多些关怀的行动。”

  记者也想给马艳丽再增加一个“第一”,那就是中国第一位由排球、赛艇运动员成功转型的演艺明星。

  羊群里的骆驼

  马艳丽的经历说来很是奇特,这姑娘8岁时就长到1米62,在同龄孩子中成了“羊群里的骆驼”。这样的身高,不当运动员就亏了,1986年,她考上周口市体校,专攻排球。几年后,又被特招到河南省水上运动学校,成了一名赛艇运动员。做运动员的8年里,和队友拿过排球全国第四名,个人得过赛艇省级冠军的好成绩。1993年,正当全力备战七运会时,马艳丽的腰严重扭伤了,不得不恋恋不舍地结束运动生涯。

  马艳丽的二哥担心她在家憋坏了,就让她去上海散散心。在商场闲逛时,一个女售货员拦住了她,说楼上正在招收模特,你有这么好的身材和模样,何不试试看。一次无心插柳的报名,哪知却收到了上海时装有限公司模特队的录取通知书,从此马艳丽走上了T型台。

  对赛艇情有独钟

  很多读者有所不知,在T台上大放异彩的名模马艳丽至今仍对赛艇情有独钟。

  2008年奥运会,她多次去现场给中国赛艇运动员加油。当中国队夺得女子四人双桨金牌后,马艳丽激动地说:“这枚金牌分量很重,是中国赛艇队20年来的历史突破。”

  当着记者的面,马艳丽丝毫不掩饰对赛艇的感激之情:“从1990年开始练赛艇直到1993年,当中的酸甜苦辣铭心刻骨!但无论何时,运动员的经历对我永远都是一笔巨大的财富!它对我的人生带来的影响及收获都无法估量!”

  马艳丽回忆道:“记得有一次我到昆明训练基地去看望赛艇队的姑娘们,当我看到那片大得被当地人称之为海的大水库、还有岸边停靠的几艘艇,瞬间一阵兴奋,情不自禁地拍了很多照片留念,更有一种冲动想上去重温一下当运动员的感觉。很幸运,我得到了和国家专业赛艇运动员一同划赛艇的机会。运动员们高大、强壮、健康,但非常具有亲和力,所以站在他们当中很有安全感,每个队员脸上洋溢着灿烂的笑容,充满活力,让我不时想起曾经在运动队的经历。当年如果不是因为伤病而离开运动队的话,说不定我现在也会拥有一块金牌呢!”说起当时的感受,她说:“和大伙儿一同坐上赛艇,真感觉像回到了过去,划出去的那一刻很激动,十多年没摸过桨了还是能很快进入状态,心情兴奋极了!”

  体育带来的财富

  在《婚姻保卫战》的拍摄中,别的演员演完戏后可以回家休息,而马艳丽却还要回到办公室处理公司业务。这些都做完之后,还要再背第二天的台词。当然,也正是因为这种生活,在《婚姻保卫战》中饰演的女老板,对马艳丽来说是轻车熟路。

  工作中,马艳丽觉得自己更像是一个运动员而非一个老板。有时工作压力特别大,但她一想起运动生涯中的种种艰难困苦,再对比眼前的坎坷,总能够斗志昂扬地奋进起来。她很会给自己减压,而所有这一切都得益于风吹浪打和流血流汗的训练和比赛。(杨琳文/图)

来源:
责任编辑: 南北

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册