英奥运冠军不幸去世 赛艇协会提醒水上运动风险

2010-10-26 09:12:00 华奥星空

  10月26日华奥星空讯 (记者) 英国著名赛艇运动员安迪-霍尔姆斯上周日不幸死于钩端螺旋体病,享年51岁。英国赛艇协会发出警告称,水上赛艇、皮划艇等运动存在风险,运动员要格外注意保持卫生,尤其注意饮水和外伤保护方面,以防止悲剧再次发生。

  霍尔姆斯之所以出名是因为他是世界上最伟大的赛艇运动员雷德格雷夫的搭档。1984年洛杉矶奥运会,英国队夺取四人有舵赛艇金牌,这是英国队36年来第一次夺得赛艇金牌,这四个人中就有雷德格雷夫和霍尔姆斯。之后霍尔姆斯与雷德格雷夫搭档,在1988年汉城奥运会上夺得双人单桨无舵赛艇金牌。

  霍尔姆斯1989年退役,但最近在大学同学的劝说下又回到赛艇赛场。上周霍尔姆斯被送到医院,他的肝和肾已经严重感染,医院基本诊断为霍尔姆斯患了韦尔病,或叫韦氏病,也称钩端螺旋体病(Leptospirosis)。

  钩端螺旋体病初期症状为发烧,随后病毒侵入患者的肺、肾和肝,引起这些器官出血,最终导致死亡。钩端螺旋体病的病毒在户外水域常见,多为动物向户外水域排泄的尿液,导致这些水域含有钩端螺旋体病的病毒。

  这种疾病主要是由于患者饮用了含有动物排泄病毒的水。今年早些时候爱尔兰橄榄球运动员科姆-弗林也死于钩端螺旋体病,当时医生认为弗林在酒吧喝扎啤的杯子不干净,杯子里有老鼠尿,而老鼠尿里含有钩端螺旋体病毒。

  目前还无法确认霍尔姆斯是否不慎喝了含有该种病毒的水,也无法确认霍尔姆斯是否因为外伤被污水感染。

  霍尔姆斯的队友雷德格雷夫如今已经是英国赛艇协会主席,他代表赛艇界向霍尔姆斯表示了哀悼。英国赛艇协会也提醒运动员,在有外伤情况下如果还在水面坚持训练比赛,必须对外伤进行有效的抗生素消毒。另外,水上运动员在饮水方面要格外注意。(完)

来源:
责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册