亚运冲击波之射击:“韩流”来枪有些“哑火”

2010-11-22 11:00:00 广州2010亚组委

  本报记者 马敏:15金11银9铜,中国射击队再次称雄亚运赛场,面对这样的成绩,中国射击人却笑不起来。

  在本届亚运会手步枪全部32个单项中,韩国队以13金5银6铜的成绩位居次席,而在4年前的多哈,中国在手步枪项目上收获了22金8银3铜,第二名哈萨克斯坦金银牌的数量也都只是个位数。

  事实上,在多个中国射击传统优势项目上,韩国人在我们的家门口给了我们当头一棒:女子10米气手枪中国五连冠终结,男子10米气手枪亚运团体赛六连冠作古,而在中国体育一项重视的团体项目的角逐中,中国射击队竟然与韩国队打成了平手。如果把这些成绩放到两年后的伦敦奥运会上,中国射击将感受到更大的危机,因为中国队只在5个奥运项目上问鼎金牌,而韩国队染指的奥运金牌项目是4个。

  痛定思痛,中国射击队优势的消失有很多原因,新老交替是无法回避的事实。新老交替的尴尬其实早在今年慕尼黑世锦赛上就已经显现。在中国队的大名单中,既有朱启南、郭文珺、庞伟、杨凌等奥运冠军压阵,也不乏谭宗亮、武柳希、王成意等具备多年大赛经验的好手,但是另外近三分之二的参赛选手都是缺乏国际大赛经验的新人,除了易思玲为中国射击队拔得头筹以外,其他新人的表现乏善可陈。和其他体育项目相比,除了具备一定的能力以外,射击对于参赛选手的临场发挥素质要求更高,遗憾的是,我们的选手都没能顶住压力,小将孙琪在决赛中多次举枪不敢发射,亚运选拔赛中一路高歌猛进的卢妙义最终止步资格赛……新人登不上台面,也是射击队目前最大的困难。新人的成长需要时间,而老将的状态又不能永远保持高潮。在广州亚运会上,郭文珺的表现可能最让王义夫失望,而当了爸爸的庞伟也是又一次空手而归。

  中国“老枪”集体“哑火”的同时,韩国队却涌现出一大批尖子选手:秦钟午、李大明、韩真燮、金宗炫……不难看出,韩国队在男子项目上的厚度已经超过了中国。

  当然,经过本届亚运会的锻炼,新人们也好好地上了一课,他们还有两年的时间去调整和成长,中国射击队在伦敦奥运会上的表现同样值得期待。

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册