国家地方共建促多赢 中国女子水球进步神速探因

2010-11-18 09:33:00 华奥星空

  中国队和哈萨克斯坦队女子水球冠军的争夺没有悬念。中国队领队原家玮和国家体育总局游泳运动管理中心主任李桦心情放松地坐在看台上,看着中国姑娘们以13比5的大比分轻松夺冠。

  这是亚运历史上首个女子水球冠军。女子水球比赛在本届亚运会刚刚成为正式比赛项目。只有中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和印度4支队伍参赛,中国女子水球队的实力雄踞4队之首。而女子水球项目能够成为亚运会的正式比赛项目,也与中国队近些年在世界大赛中取得的令人瞩目的成绩有关。李桦透露,原来亚运会只有男子水球项目,鉴于中国队的示范作用,亚奥理事会经考虑后,决定在亚运会中设女子项目,以此带动该项目在亚洲的发展。

  2004年以前,中国也没有开展女子水球。在“女水率先突破”的奥运战略下,中国女子水球队2004年底组建,但是目标高、策略对、进步快。组队3年多,便在北京奥运会上获得第五名,今年8月更是在国际泳联世界杯赛上获得铜牌,创造了中国水球项目历史上的最好战绩。

  分析中国女子水球队进步神速的原因,李桦说,得益于策略制定得当,国家地方共建模式合理,训练理念科学。

  李桦表示,国家与地方共建的模式是快速提高水平之路,实践证明这个策略是正确的。他说,这支队伍以天津队员为主体,由天津与国家共同管理。天津市对国家女子水球的成长付出了心血,队伍得到了经费、训练、科研、医疗等各个方面的保障。

  而外教的正确运用和频繁地参加世界比赛,使队伍的训练更加科学,队员的经验逐渐增加,运动竞技水平突飞猛进。国家队的成功带动了地方队的发展,天津、广西、上海、湖南、四川等省市目前已经组建了女子水球队。2009年全运会,女子水球项目也已成为正式比赛项目。(王静 广州11月17日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册