亚军可以不“哑”心底无隙天地宽亚运是大舞台

2010-11-18 10:00:00 华奥星空

  游泳比赛,个人某项颁奖仪式及仪式后,获得亚军的优秀运动员从始至终基本上是局外人的表情。

  奏国歌时,同为中国运动员的冠军选手,情绪昂扬地唱国歌,而亚军选手则僵硬地站着;由于气氛平淡,奏完国歌后例行的冠亚季军三姐妹互贴脸颊的亲昵,也没能出现。走下领奖台,路过观众区、媒体区时,冠军、季军都时不时停下,或满足拍照的要求,或接受采访,而亚军则兀自前行,快速离开。过程中,表情始终是麻木的,没有一丝笑容。而铜牌获得者韩国运动员却一脸笑容与观众进行表情交流,就像自己是金牌获得者一样。

  只差一步到金牌,的确是件遗憾的事,心情郁闷是非常可以理解的。但是,伤心归伤心,作为公众人物、明星人物,要知道,你的一举一动都在大众和媒体的视线之内。笑与不笑虽是你的心理反应和权利,可素养与修养的感受、评价,却是观众的“条件反射”。

  笑,对冠军来说,想不让他(她)笑都难;但对身后的“亚军”而言却不那么简单。说起来,亚军这个身份确实有点尴尬,“不上不下”。然而,心底无隙天地宽,毕竟金牌不是赛场的唯一,更不是生活的全部。只要想到体育也是个舞台,需面对万千观众,亚军便同样可以不“哑”。

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册