陈若琳向郭晶晶看齐跳向2012 小丫已经变成领袖

2010-11-24 09:08:00 华奥星空

  本报记者 陈思彤:曾经,这个有些韩国明星范儿的小姑娘是跳水队中人人疼爱的小妹妹;现在,陈若琳已经是一名经验丰富的老将,开始带着师弟师妹驰骋疆场。

  本届亚运会,陈若琳只参加双人项目,她和汪皓的表现非常出色。决赛5轮动作,两人只在第三跳得到过一个8.0分,其他全部在8.5分之上。尤其最后一个动作5253B,全部分数都在9.0分以上,总分高达89.28分。“现在觉得自己成熟了很多,对比赛的经验、感觉都适应得很快。”陈若琳说。

  长大的陈若琳不仅更漂亮了,心态也和过去完全不同。过去,她可以跟在郭晶晶这样的老将后面,而现在,她必须撑起一片天,所以,举手投足间,陈若琳也多了份稳重,遇到事情,会不由自主地挡在年轻队员前面。

  从多哈到广州,4年间陈若琳的搭档从贾童、王鑫、康丽,再到现在的汪皓。陈若琳觉得和汪皓之间的配合比较好,因为大家都尽量为对方着想。汪皓也说:“动作、配合和默契,感觉,都比世界杯时好了很多。”

  5个月前,两人首次配对参加跳水世界杯赛,就获得了冠军。广州亚运会,是她们搭档第二次参加国际大赛。虽然参加比赛的仅有6对选手,连预赛都没有就直接进行决赛;虽然中国队的优势无人能及,陈若琳和汪皓领先获得银牌的马来西亚选手48.12分夺冠,但陈若琳还是觉得亚洲对手的实力也很强。正是有了这种尊重对手的成熟心态,陈若琳在决赛中近乎完美。

  从多哈亚运到北京奥运,再到广州亚运,陈若琳已从一名跳水小丫成长为久经沙场的老将,如今她是中国女子跳台绝对的大姐大。不过,陈若琳也必须面对一个绕不开的问题,就是身体发育。随着年龄增长,身高体重的增加会给队员们带来很大压力,很多选手会因此退役或转项,陈若琳也不例外。“其实身体发育从2008年后就开始了,这两年坚持下来确实很辛苦,但我还是想坚持到2012年。”陈若琳说。

  陈若琳不打算放弃,她要向郭晶晶看齐。为了延长自己的运动生涯,延续奥运梦想,陈若琳正在从跳台向跳板转型,前几个月在几次国内比赛也尝试了跳板,“跳台上很难跳到27、28岁,小队员冲击也很快,希望能在跳板上有所突破。但跳板也不是一两天就能练出来的,还要多努力, 要比跳台上付出更多。”(广州11月23日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册