吴敏霞:希望2012我的奇迹可以实现 男朋友随缘

2010-11-24 18:54:00 华奥星空

  北京时间11月24日消息,奥运冠军、跳水名将吴敏霞做客新浪华奥冠军聊天,分享个人成长路上点点滴滴:

  主持人程岗:观众朋友您好,欢迎收看《冠军面对面》,我们的节目由华奥星空、新浪网和广东电视台为您联合制作,并且在广东电视台欧洲足球频道和珠江频道为您播出,现在进行的是网络直播,我是主持人程岗。今天请到的亚运冠军可能是请到诸多亚运冠军她在拿到冠军之后不太感到惊心动魄的一位,因为她的冠军拿得比较多了,欢迎吴敏霞。我这种形容会不会乱说,我觉得您拿一米板冠军,应该是觉得不会太难吧?

  吴敏霞:没有了,我觉得今天因为自己跳好了,所以我觉得拿这个冠军还是很高兴的。

  主持人程岗:你其实在很小很小的时候,就已经参加亚运会了,这是第三次了。

  吴敏霞:对,这届是第三届。是02年、06年和今年。

  主持人程岗:哪届亚运会印象最深呢?

  吴敏霞:每一次,我都觉得这样比赛对我来说都是一个回忆。都会印象比较深。

  主持人程岗:釜山是怎样的回忆?

  吴敏霞:因为那会成绩不像现在那么稳定,所以在双人上面因为有郭姐带着我,所以自己比较有安全感。单人上面会紧张一些,有些起伏吧。

  主持人程岗:你现在也算跳水队,这次参加比赛的资深人士了,其他的小队友施廷懋或者跳台的陈若琳,会不会叫你霞姐?

  吴敏霞:我是跳台女子队最大的队员,所有小的队员叫我霞姐,比较简单。

  主持人程岗:吃饭会跟着你走吗?

  吴敏霞:不会,自己去。她们有自己的活动范围。

  主持人程岗:他们会在你身上找安全感吗?

  吴敏霞:这个没有,因为运动员从小离开父母,性格上都比较独立吧。

  主持人程岗:其实现在大部分的跳水队员都是独生子女,但是有时候很奇怪,有些人身上有姐姐的素质,有些人不管长多大,有点像妹妹,你有点偏像妹妹的感觉。

  吴敏霞:可能会吧。我出道就是因为有郭姐带着我,所以我就习惯性的喜欢跟着她,感觉比较有安全感。时间久了,可能就养成一种习惯。

  主持人程岗:曾经她也不是奥运冠军的时候,她其实出道也挺早,我跟她做过两次访问,96年的时候就参加了,但是2000年另外一位霞姐伏明霞拿冠军了,她没有拿,她其实那个时候也算在伏明霞后面,但是她们之间不是你们那样的关系。

  吴敏霞:我觉得在一个团队里,大家相互都比较尊重,因为霞姐出来比较早,她也不练了一年的时间,在这期间,郭姐的水平各方面都提高得快,因为那会没有双人,在配合各方面的沟通,没有我们后来那么好。

  主持人程岗:其实你现在拿了很多冠军,但是在奥运会或者是世界锦标赛这样的比赛里,如果是跟郭晶晶同场竞技单人的项目,大赛里没有赢她的记录?

  吴敏霞:有呀,我06年和08年的世界杯,我都拿了冠军。

  主持人程岗:就是奥运会还没有?

  吴敏霞:对,奥运会跟世锦赛没有。

  主持人程岗:你有没有像就像郭晶晶在伏明霞退役之后,就拿了这么多的冠军,一直坚持到现在,28、29岁了,你会不会也会在以后争取奥运会单人项目上也争取更多,有没有给自己列一个时间表,跳到什么时候?

  吴敏霞:没有吧,以我自身的条件,现在再继续跳水就已经很不容易。我现在的任务是尽自己最大努力去拼2012年的伦敦,我现在一直在为这个目标在努力。

  主持人程岗:就是身体伤病。

  吴敏霞:对呀,了解我的人都知道,有些身体上各方面也不是说特别强,像能力各方面。

  主持人程岗:所以我觉得每次看到你走上领奖台,总觉得即使你没有走上最高的那层,我们也看到你那种笑容,但是这种笑容特别好,因为人要想得开。

  吴敏霞:其实不是说你什么时候站在领奖台都会笑,只有我自己在比赛中,跳出了我自己的水平,把我自己最好的一面展现给大家了,所以不管在领奖台上,站在哪一个位置,我都觉得我很开心。

  主持人程岗:我说的只是你面容中带着笑,好像很喜欢笑。

  吴敏霞:是吗。多笑不容易老。

  主持人程岗:这是优点,想向你学习,可能很多人都没有。这次只参加一项比赛,会不会觉得太轻松了?

  吴敏霞:还好吧。今年比赛一直比较多,一直到11月份,各方面身体情况对老队员来说都处在比较疲劳的状态,所以领队考虑到让我缓和一下,让更多的新人在亚运会上有锻炼的机会,所以就给了我一项任务。

  主持人程岗:那天也曾经在这个舞台上采访,第一次参加亚运的施廷懋也觉得很有决心在三米板单人项目上做好,毕竟不见得现在参加的就是水平最高的,但是可能教练组或者说整个跳水队觉得现在这个比赛,派谁谁上来合适,你们有一套考虑的。

  吴敏霞:这不是我们运动员考虑的东西,这都是领导和教练通过各个比赛来观察,每个队员哪些地方有优势,你在比赛中心态各方面是不是一个比较稳定,还是会通过综合来评定一个运动员的。

  主持人程岗:我们能不能说一说你小时候,据说曾经你有机会也去练跳舞,也有机会来练跳水,这是比较遥远的事了吧。

  吴敏霞:是我幼儿园大班的时候,同一天跳舞和跳水同时都发出了邀请,但是考虑到学跳舞的地方离我们家太远,而且我爸妈要上班,两个人没有办法送我去。跳水可能离我们家和幼儿园都比较近,我有个姐姐刚好就在附近上班,所以就接我和送我比较方便。

  主持人程岗:据说你小时候是很懂事的孩子,很会替爸爸妈妈考虑是吧?

  吴敏霞:可能就是一种从小看爸妈那种辛苦,也会慢慢自己体会到。

  主持人程岗:他们这次没有来看你比赛?

  吴敏霞:没有。

  主持人程岗:他们有哪次比赛在你的现场?

  吴敏霞:就06年江苏常熟世界杯。

  主持人程岗:比较近,离上海?

  吴敏霞:比较近。

  主持人程岗:自己开车过去还是坐火车?

  吴敏霞:开车。

  主持人程岗:因为上海,我们知道是中国现在经济发展最前沿的地方,有着最多的高楼,也有着看起来最好的经济,但其实上海也有很多很多的普普通通的人,并不是每个人都在经贸大厦,一定要每天住总统套房。你也是一个苦孩子吧?

  吴敏霞:可能自己小时候一直体会到这样的苦,所以就有了当运动员以后那种吃苦的精神吧。所以我觉得有好处。

  主持人程岗:你什么时候开始认识到这一点,你现在还记得那个时刻吗?第一次在运动队里练得想哭的时候,还记得那个时刻吗?

  吴敏霞:那就是我手受伤了,练不了跳台,其实我很想跳,但是因为手不行。

  主持人程岗:在上海队?

  吴敏霞:对,手受伤了,所以不知道是练下去还是不练。所以比较犹豫。家里面想让我去上学,我教练觉得我有一些地方还是有优势,想让我继续练下去。

  主持人程岗:那时候几岁?

  吴敏霞:9岁左右吧。

  主持人程岗:但你自己内心已经在做选择了?

  吴敏霞:也不完全明白,但是我知道因为手比较严重,我也不知道该怎么办,在徘徊期间吧。

  主持人程岗:哪只手?

  吴敏霞:右手,手关节。

  主持人程岗:怎么伤的?

  吴敏霞:就是跳十米台动作,入水的时候可能抻到一下。

  主持人程岗:没有断,但是很疼?

  吴敏霞:裂了。诊断的时候医生有点没看出来,因为小,很多细微的东西一条缝不明显,没有看出来。队医好心帮我按摩,结果没想到越按越开,再去拍片子就开得比较大了,就很难再长好。

  主持人程岗:这样就好了,医生能看出骨头真得裂了。

  吴敏霞:还是要拍片子,对比了一下,比前面裂得更多了。

  主持人程岗:那疼痛陪伴了你多久?

  吴敏霞:只是没多久,改练跳板,没有那么大承受的压力,感觉还行。

  主持人程岗:据说有一次去日本比赛,给你爸爸买烟了,很小的时候。

  吴敏霞:那是上海和日本友谊赛。

  主持人程岗:那时候也很小。

  吴敏霞:很小,也就差不多十来岁。

  主持人程岗:不是15岁以上,可能是15岁以下。

  吴敏霞:好像10岁以下。那会还跳跳台,好像是8岁。

  主持人程岗:10岁可以想到这些,给爸爸买烟。

  吴敏霞:我一开始也不知道买什么,因为看到别人都在那,大队员和教练都在那买,我就突然想起来我爸抽烟,我就想着给他带了。

  主持人程岗:你拿烟回家,你爸激动得热泪盈眶,我们家孩子可以挣钱给我买烟了。

  吴敏霞:没有,他主要觉得我能够考虑到他,想到他吧。

  主持人程岗:懂事。

  吴敏霞:他也没有想到我会给他买烟回去。

  主持人程岗:其实上还有个电视剧《蜗居》,上海很多人蜗居,你其实在奥运会之前,你们家也算蜗居。

  吴敏霞:就04年之前。

  主持人程岗:已经是全国冠军了,也拿过世界冠军了,其实回家没有一张属于自己很宽敞的床。

  吴敏霞:那会我都一直跟我爸妈挤一张床。

  主持人程岗:那爸爸妈妈,夏天热的时候呢,空调开到最大?

  吴敏霞:在98年以前,我们家没有空调。也是后来装了一个窗式的空调,但是也基本上没有开过。

  主持人程岗:省电。

  吴敏霞:可能吧。

  主持人程岗:所以你干脆去队里好,这样爸爸妈妈可以宽敞一点。

  吴敏霞:因为队里小,都喜欢跟队友们玩在一起,也没有约束,挺自由。就是有时候可能拿过,或者练得累了,就会有点想家了。

  主持人程岗:奥运会之后回家据说有大房子了,你不知道?

  吴敏霞:我不知道。

  主持人程岗:是爸爸妈妈当时也买车了,去接你吗?

  吴敏霞:那会没车。

  主持人程岗:那会找别人的车来接你?

  吴敏霞:恩。

  主持人程岗:走到新家,可能不适应吧?

  吴敏霞:不适应。

  主持人程岗:睡过几个晚上,节假日还是有机会回去一下的?

  吴敏霞:很少。因为跳水这个项目很难能够让你歇一段时间下来。因为技巧性项目,一天不练可能自己会感觉到技术生疏,你再几天不练,可能大家都会感觉到你技术就不一样了。所以必须是一个很系统的项目。

  主持人程岗:停不下来?

  吴敏霞:不能停。但对于我这种能力练起来比较慢的那种,更需要系统的训练才行。

  主持人程岗:是不是可以这么说,你很小的时候需要自己对自己负责任,爸爸妈妈不来看比赛也好,不一定像有些爸爸妈妈一样,给你特别多的时间上,来支持你也好,因为他们可能比较难有机会帮你,但是你自己可以自己承担着一切?

  吴敏霞:对,可能自己小时候因为爸妈比较忙,从小在我身边花的时间比较少吧,就比较独立,又很小去了队里面,做了什么事情,可能看别人做了,自己也会学着去做。懂事比一般上学的小孩要早。

  主持人程岗:同样是你们上海出来的冠军,今天晚上有可能请过来刘翔哥哥,他家里最开始条件也不好,但是他也是跟你一样在04年拿冠军,谁都知道他非常红,差不多是中国体育界很长时间的NO.1,他爸爸妈妈很多时候像经纪人一样,会不会羡慕,有爸爸妈妈出谋划策?

  吴敏霞:没有,我反而不希望爸爸妈妈在我身边。

  主持人程岗:挺烦的?

  吴敏霞:也不是烦,因为我没有更多的时间陪他们,他们在我身边,因为他们整个圈子都在上海,他们到了北京,普通话也不太好,也没有房子,所以我没办法照顾他们。

  主持人程岗:买一个,北京越早买越好,以后再买更贵了,冠军奖金原来够买一百………

  吴敏霞:既然上海有了,他们也习惯上海的天气各方面,不要再让他们来回折腾,也挺辛苦的。让他们来一个人生地不熟的,他们也不知道怎么办。

  主持人程岗:其实他们就是在踏踏实实的过日子的人,你在踏踏实实训练,一步一步走到冠军的人。

  吴敏霞:我跟他们的感情还是挺近的,每周通好几次电话给他们,他们想我,我也想他们,那种心灵上都知道,都互相支持。

  主持人程岗:我理解。我们来问一问有些网友在微博(t.sina.com.cn)上问你的问题,网友通过华奥星空的新浪微博给你提问。你有开微博吗?

  吴敏霞:没有。

  主持人程岗:有过准备开微博的打算吗?

  吴敏霞:没有。

  主持人程岗:你可以准备一下。

  吴敏霞:我没时间(开微博)。

  主持人程岗:第一个问题,据说你从小睡相不太好,练了跳水之后,还有个从床上翻下来的例子是吗?

  吴敏霞:小时候经常是吧,但是大了,坐飞机不太舒服的地方,会抽筋。睡着了会抽筋。但是我觉得运动员都有这个习惯。

  主持人程岗:我相信不是每个运动员一直到十几岁,到二十几岁,还睡在爸爸妈妈,一直挤在旁边,所以容易睡下来。一直在比较窄的空间里睡觉。

  吴敏霞:我也挺佩服我爸妈能够忍受我,我睡觉确实是不太老实。

  主持人程岗:他们一定的,因为你是他们的女儿。据说还有一次坐火车睡觉,你睡在里面,有人睡在外面,还掉下来。

  吴敏霞:我是蹬着墙给蹬出来。

  主持人程岗:你在练三米板的动作,给掉下来了。那时候练跳水?

  吴敏霞:练了,正好去比一个幼芽杯的比赛,我爸陪我去,他守夜守到很晚,实在困了,就去睡觉。他走了可能没多久,我就从上面掉下来。

  主持人程岗:你的爸爸就是这样爱着你,如果一旦没管着你,你就很惨。

  吴敏霞:确实是。

  主持人程岗:有人说你的脾气也非常地倔强,是这样吗,如果是这样,给我们举个例子。

  吴敏霞:是吧,因为我爸妈都有点,遗传嘛。现在可能好多了,小时候幼儿园跟同学们一起,很多事不能输给任何人。什么都觉得要做最好。上了学以后,做一道题目,做不出来,我一直在那想,一定要把它做出来的感觉。

  主持人程岗:你的跳水会坚持到什么时候,你刚才说没有时间表?

  吴敏霞:因为中国体育的后备力量肯定是很强大的,更别说跳水,它就更强大。所以我觉得总会有新人不断地涌进吧。当你达不到一定水平的时候,别人超越你了,你在跳水这个阶段自己已经做到很好了。

  主持人程岗:你确实已经很好了。

  吴敏霞:对呀,所以我想继续看能不能创造一下属于我自己的奇迹嘛。

  主持人程岗:有你这句话,我觉得2012年,你有可能一个人站在最高的领奖台。

  吴敏霞:希望吧,希望我的奇迹会实现。

  主持人程岗:那不是奇迹,可能其实也离你很近。

  吴敏霞:不需要把这些看得太重,当你站在赛场上,把自己最好的一面展现给了全世界,我觉得你是最棒的。

  主持人程岗:你是漂亮的女孩子,如果你愿意回答的话,你可以谈谈你喜欢什么样的男孩子?

  吴敏霞:我觉得因为运动员各方面比较独立,可能有些韧性,肯定希望脾气会比较好吧,能够包容你,当然还必须真的是真心的爱你才行。

  主持人程岗:至少现在还没有一个谈婚论嫁的朋友。

  吴敏霞:现在当然不可能。

  主持人程岗:但是有时候缘分很奇怪,谁知道前面的伏明霞霞姐有那样的婚姻,也不知道你著名的郭姐姐也许会有那样经常上报纸娱乐版的爱情。

  吴敏霞:一切随缘,不用多考虑。

  主持人程岗:可以做这样的想象,如果将来你希望拥有一所怎样的房子,你会怎样去布置它,有没有想过?

  吴敏霞:其实家就是要给人温馨,比较简约,打扫起来各方面能打扫干净,住得比较舒服。

  主持人程岗:十几平米很容易打扫,你买三四百平米很难打扫,肯定得请工人。

  吴敏霞:肯定适合,家人感觉最舒服。

  主持人程岗:想要怎样的家,有想过在哪个城市呢?

  吴敏霞:不知道,其实很希望留在我父母身边,因为从小出来,在他们身边呆的时间真得很少很少,我希望在我能够有更多的时间陪伴他们一下。

  主持人程岗:至少到目前为止,你认为在你生命中,最重要的爱还是父母之爱。

  吴敏霞:因为父母永远是你最亲最亲的人。

  主持人程岗:跟电脑前的爸爸妈妈说一些话吧。

  吴敏霞:不用了,打电话就跟他们说了。他们不会上网。比较简单。

  主持人程岗:而深沉。

  吴敏霞:所以我也遗传了。

  主持人程岗:他们可以看得见你的笑容,随便上的话,上大的网站都会有。

  吴敏霞:刚在电视上看了我的比赛。

  主持人程岗:现在你主攻的项目还是三米板,因为这是奥运项目,如果有新人再冒得比较快,假如施廷懋或者另外何姿,何姿比你年轻一点。

  吴敏霞:都是90后的。

  主持人程岗:但是施廷懋更年轻一些,18岁,如果这次比赛他们分打得特别好,霞姐您会不会有压力?

  吴敏霞:没有吧,还是一样,还是把自己跳好就行。不用管太多别人怎么样。

  主持人程岗:如果你的2012年不是在最高领奖台,而是在电视里看到最年轻的施廷懋和何姿或者比你年长的郭晶晶一块跳的话,会是什么感觉?

  吴敏霞:那首先祝福他们,当然我也会有一些遗憾,但是我希望不会把这份遗憾带到那个时候。我会尽我最大努力去拼。

  主持人程岗:我相信你,也祝贺你,也祝福你。我们节目现在剩下的时间不多,想聊一些你最喜欢的爱好,你业余时间据说在两个星期之前过生日,你刚才说过得非常简单,什么时候想过一个复杂点的生日,你有什么愿望?

  吴敏霞:复杂点,还挺远,我也不知道什么时候。

  主持人程岗:得到退役以后。

  吴敏霞:运动员都习惯了,整个队里,队员之间庆祝一下,生日快乐,霞姐生日快乐,蛋糕分一下,就行了。

  主持人程岗:假如特批了,那段时间比赛,某一年的11月比赛非常少,大家都有共同的假期,凑上是你的生日,你们一块去唱K,旁边有几个你喜欢的歌星,你喜欢哪个歌星?

  吴敏霞:没有,不知道。

  主持人程岗:哪个歌星没有喜欢的,没有去现场看过谁的演唱会?

  吴敏霞:没有。

  主持人程岗:喜欢那个电影明星呢?

  吴敏霞:还是不知道。

  主持人程岗:那喜欢哪个跳水明星呢?除了晶晶姐之外?

  吴敏霞:我对啥星都不是很感冒吧,可能在不同的工作上面,能够出色的、突出的那些人,都值得相互尊敬。

  主持人程岗:最好某一年11月10号,刚好比赛在上海,比赛完可以回家吃饭,那可能是你比较快乐的生日。会是吗?

  吴敏霞:我觉得应该会是吧。如果我回去的话,我肯定会把我过去的那些队友请出来,大家好好聚一下,就是这样。

  主持人程岗:好吧,简单而丰富,因此深刻。我们也祝福吴敏霞,因为这次在亚运会上拿到一米板冠军,绝对不是你职业生涯的巅峰,是职业生涯其中一站,希望你更多记得广州,这个美丽的城市,这些漂亮的跳水馆,相信你也会留下深刻的印象,更希望你在下一个跳水馆里在伦敦有个辉煌。

  吴敏霞:谢谢!

来源:
责任编辑: 闲庭信步

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册