何姿不谈'接班人' 四年成长昔日零分变亚运首金

2010-11-26 18:41:00 华奥星空

  华奥星空广州11月26日电(记者 梁晓晨)何姿在广州亚运会女子3米板决赛中轻松夺冠,摘得了个人亚运会首金的同时还帮助中国跳水队完成了该项目上亚运10连冠的辉煌。谈及“郭晶晶接班人”的问题,这位20岁的南宁姑娘并不愿给予回答,而是话锋一转,说到:“我还有很多地方需要努力”。

  何姿在今天的比赛中除了第一跳稍逊于队友施廷懋,后四跳皆表现完美,尤其是第四跳305B的动作更是赢得了裁判9.0的高分,最终以366.90分的总成绩成功夺魁。但对比于自己赛前的备战,何姿则认为今天的成绩依然不够理想。

  “对自己的表现并不满意,真的不是太好。因为心态的关系,有那么多观众第一次看我比赛,我感觉挺紧张的,”何姿在赛后发布会上所到,“但我的收获蛮大的,这次比赛锻炼到了我的心态。

  何姿在四年前进入了跳水国家队,当时只有16岁的她就参加了多哈亚运会女子1米板和3米板的比赛,但两项比赛最终都只收获了银牌。在2007年奥运选拔赛中,她竟然在女子双人3米板预赛中将201B动作跳成了401B,动作虽然整齐划一,但方向却是完全相反,结果得到了自己跳水生涯的第一个零分。这个“丢脸的经历”至今让何姿铭记,但在磨练中慢慢变得成熟的她对于失误则越来越淡然了。

  “很多运动员都有过失误,甚至零分,“何姿在曾在接受采访时说到,“我的偶像郭晶晶也曾在1998年创造过零分一跳。”

  何姿在国际赛场展露头角之后,便一路稳步前进,冠军对她来说已经是家常便饭,但唯独亚运会和奥运会金牌的稀缺,让她在过去的漫长训练中也憋足了劲儿。广州亚运会上金牌零的突破对于她来说是一个全新的起点,剑指伦敦,遥望里约,奥运会的金牌则将是她接下来的核心目标。

  “四年中各个方面都在进步,我今后会经历更坎坷、更艰难的时候,”何姿在今天的比赛后补充到,“现在就是每天好好训练,为自己慢慢增加信心,信心需要很多比赛去积累。”

  中国跳水队自1974年首此参加亚运会以来,一直是女子3米板项目的冠军得主,中国跳水队员新人辈出,以至于在历届亚运该项目上的9连冠中,只有郭晶晶一人完成卫冕,其他选手抑或被新人击败,再或是出于对新人的练兵而顶替老队员出征,而何姿正是后者的情况。

  在郭晶晶渐渐淡出之后,吴敏霞和何姿被认为是中国“跳水女皇”接班人的有力竞争者。何姿的主项是1米板,而在2009年罗马世锦赛上,领队周继红却毅然让何姿顶替吴敏霞参加3米板的比赛,她的用意很明显,3米板是奥运项目,而1米板不是,给何姿更多机会锻炼从而为伦敦奥运会做好准备。

  在今年的常州世界杯中,何姿和吴敏霞在决赛中相遇,两人实力可谓相差无几,但年轻的何姿最终凭借出色的发挥战胜了自己的师姐。此役的胜利让她夺得了首个三大赛的3米板单人金牌,也为自己成为亚运会女子3米板的主力奠定了基础。

  何姿曾直言自己更喜欢别人夸自己的动作漂亮,甚至更胜于夸自己长的漂亮,在今晚的发布会上,当谈及她这一年的收获时,何姿再次露出了熟悉的笑容,她说:“我今年的收获就是是在几场比赛中,很多裁判都说我动作变漂亮了。”(完)

来源:华奥星空
责任编辑: 幽影

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册