第一枪足以定胜败 中国名将薛娟女子标枪获银牌

2010-11-26 09:28:00 华奥星空

  本报记者 葛会忠:第一枪可以成就一个传奇,第一枪同样可以铸成巨大的遗憾。

  11月25日,亚运会女子标枪决赛结束,中国名将薛娟仅以58.72米的成绩获得一枚银牌。对于这个结果,薛娟就一连用了3个遗憾来表达自己的心情。

  其实在第一枪的时候,薛娟曾把标枪掷到了60米标志线以外。如果这一枪能够成功,那冠军基本到手。可是在标枪出手之后,薛娟在投掷区里没能控制住自己的脚步,第一枪被判犯规。19年前在日本举行的第三届世界田径锦标赛中,中国选手徐德妹就因为在第一枪投出了68.78米的好成绩,让其他各国选手在重压下纷纷失常,最终就是凭借第一枪的出色表现力压当时的世界纪录保持者费尔克,夺得中国田径第一枚也是唯一一枚世锦赛标枪金牌。

  随后薛娟在2003年第三届世界少年田径锦标赛突然夺冠,似乎让女子标枪重现希望。可是在经历了短暂的巅峰期之后,薛娟就进入了漫长的低迷期。直到今年8月她在全国锦标赛上投出61.51米的好成绩,才算是回归到了个人的正常水平。

  然而在本次广州亚运会上,薛娟在第一枪的失败就已经注定很难有一个理想的结局。俗话说,好的开端是成功的一半,这在投掷项目中更是至理名言,第一投的成功与否将在很大程度上影响到自己乃至对手的发挥。“第一枪失败后,第二枪又失败了,第三枪虽然有成绩,也还是不理想。”薛娟说,“在前面体力好的时候前3枪都没投好,到了后3枪体力已经下降,最高水平也就没有发挥出来,真是挺遗憾的。”

  最终薛娟凭借在第五投取得的58.72米的成绩夺得一枚银牌,队友李玲蔚以57.51米名列第三。日本选手海老原有希6次试掷全部成功,而且以61.56米的成绩夺得冠军并刷新了日本国家纪录。“今天我没有任何负担,也把潜力发挥到了极致,这个结果真的让我很惊讶,但是我今后也不会止步于此。”海老原有希说。(广州11月25日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册