杜兆才:中国田径亚运五亮点 确定伦敦重点项目

2010-11-27 12:38:00 华奥星空

  华奥星空广州11月27日电(记者 李旭)2010年广州亚运会将于今晚落下帷幕。国家体育总局田管中心主任杜兆才对于中国田径在广州的表现作出了综合评价,并且透露了伦敦奥运会的备战重点。

  亚运会五亮点

  杜兆才指出,中国田径在本届亚运会上的表现,主要突出在5个亮点上。

  第一亮点是刘翔跑出13秒09的好成绩。尤其是在2008年退赛之后,在恢复过程中克服了生理上、心理上的种种困难,能跑到这个成绩,真的非常不容易。他的拼搏精神,非常鼓舞中国田径界。

  其次是女子铁饼,继世界杯冠军之后,又投出这么好的成绩(李艳凤以66米18折桂),说明我们队员的实力已经建在了一个比较高的基础之上。

  第三是女子铅球,原来巩立姣的最好成绩已经达到20米以上,在这次比赛中李玲又冲上来了。这么好的成绩,进步很大。

  第四是竞走,中国队夺得男子20公里、50公里以及女子20公里三个项目包揽冠军。

  再就是影响力比较大的男子百米和4·100米接力拿了两块金牌,男子百米是一个突破。而且接力项目上,破了两个全国纪录。

  奥运重点露端倪

  尽管中国在本届亚运会上金牌数位居第一,但不可否认的是,亚洲水平和世界之间还是存在着不小的差距,因此突出发展重点项目成为了唯一的选择。