黄珊汕力压何雯娜摘蹦床金牌 挑剔自己展望奥运

2010-11-23 09:01:00 华奥星空

  本报记者 王向娜:40.40分,黄珊汕看到大屏幕上的分数,开心地笑了。22日的广州亚运会女子蹦床决赛,黄珊汕力压小师妹何雯娜,摘得金牌。

  北京奥运会之前,黄珊汕是中国蹦床的代名词,她拿到了雅典奥运会铜牌,并在随后的各种大赛上摘金夺银。但命运却和她开了个玩笑,她竟然在北京奥运会预赛中莫名其妙地失误,在从来都没有出现过失误的动作上出现“腿软”的问题。小师妹何雯娜奋勇顶上,捍卫了中国蹦床的荣誉。

  广州亚运会,两人再度披挂上阵。预赛过后何雯娜暂居第一,黄珊汕排在第二位。决赛阶段,黄珊汕凭借10个完美无瑕的动作,以0.5分的优势折桂,何雯娜摘得一枚银牌。

  “还好,心态很平稳。4年前在多哈已经拿过这枚金牌,这一次有雯娜在,压力更小了。”对于自己的表现,黄珊汕仍在挑剔,“每一个动作都很完美,放开了,但也还有一点点不足,第八个动作稍微抢了一点点,奥运会就是在这个动作上出了问题,自己在发力时有一点没顶住。”

  赛前两人制定了双保险战术,何雯娜降难度求稳,黄珊汕选择了拼难度,拿出自己最高难度15分的动作。“其实最开心的就是在今年每一场比赛中都没有降难度,虽然有时候比赛不是特别好,但都平稳度过了。没有像前几年一样,一旦觉得状态不好就往后退,减难度。”

  广州亚运会女子蹦床决赛之争,被很多人认为是蹦床队的“公主”之争,对此黄珊汕看得很淡,她说,对于她来说,每一场比赛都是一样的,“能拿下最好,如果拿不到,也没有被压制的感觉。”

  北京奥运会意外失误,让24岁的黄珊汕把眼光放在了伦敦奥运赛场,她希望自己好好享受备战的过程。“从2004年到2008年,我在4年的备战中更注重结果,忽视了很多过程中的细节,很多事情是别人要求我去做的,而不是我要去做,没有练到脑子里。北京奥运会之后,我希望我能很开心地去享受这个过程,而不是单单只重视结果。”(广州11月22日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册