夺冠还需要老将 中国网坛金花盛开小花也要加强

2010-11-24 09:45:00 华奥星空

  本报记者 王静:李娜、郑洁缺席的中国女网,好在还有彭帅抵挡。亚运会团体和女单金牌在手的彭帅进一步奠定了在中国女子网坛的地位。当李娜和郑洁在职业网坛建功立业之时,25岁的彭帅担当起承上启下的重任。虽然一块团体金牌和一块单打金牌分量似乎比上届亚运会的一单一双金牌还要重,但是在可喜的成绩背后我们也应看到,中国网坛盛开的还是那几朵金花,国家体育总局网球运动管理中心一直着力浇灌的小花尚没有开放。

  本届亚运会上,在有2金任务的前提下,网管中心依然大胆启用新人,其锻炼新人的意图非常明显。张帅与晏紫搭档参加了女团中的双打比赛以及单打比赛,还与孙胜男搭档参加了双打比赛。但与彭帅的表现相比,张帅的表现只能用差强人意来形容,单打张帅仅仅只通过了首轮关,次轮就以两个2比6败给了正在走下坡路的米尔扎。女双比赛,她与孙胜男的组合又在八进四的比赛中输给了中华台北的詹咏然/庄佳容,最终让女双金牌旁落。

  在混双线,孙胜男与柏衍止步于第二轮,韩馨蕴和公茂鑫止步于四分之一决赛。这样的成绩远远没有达到预期。这不能不让人担心:金花老去之后,谁来担起她们的重担?新老接替的问题已经摆在中国女子网球面前,如果不能很好解决,也许会在今后阻碍中国网球事业的继续发展。

  从2004年到现在,6年过去了,当年的金花已经快成老花,却一直没有小花跟上来。无论是张帅还是孙胜男、韩馨蕴、鲁晶晶、周弈妙等人,在整体实力方面与当年的李娜、郑洁有着非常大的差距。对于这种现状,国家体育总局网管中心主任孙晋芳有着非常清醒的认识,“她们的资金、训练和科研比以前都好太多,基本上所有的要求都可以得到满足。可是这两年她们却打得很艰难,这是我们一直在反思的”。

  与“金花”们相比,“小花”有了更好的条件,国家队尽一切可能满足他们的要求,物质条件比起李娜、郑洁等人起步时已经有了很大的改变。同时,国家为“小花”提供了参加国际网坛各项赛事的机会。就算如此,“小花”的成长却远不如预期的那样。

  与之形成鲜明对比的是,中华台北的两员小将詹咏然、张凯贞近两年上升势头迅速,原来主攻双打的詹咏然,现在的单打世界排名也已经升到第110位,她与张凯贞联手将中华台北女队送入团体决赛,后又各自搭档队友包揽了双打赛事的冠亚军。张凯贞在单打赛场上也有着不俗的表现,打入八强的她最后只是输给了彭帅,才无缘更进一步。在后备力量方面,中国女网已经有落后于其他诸强的趋势,必须认真对待并形成行之有效的解决方案。(广州11月23日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册