林丹“欺骗”了大家 也会紧张也会渴望尽量平静

2010-11-22 10:39:00 华奥星空

  本报记者 肖苑玫:“那是你被我骗了,我当然有压力。”林丹说,“有谁来比赛不想要金牌的。但是这次比赛真的有难度,朴成焕状态那么好,而我之前刚在日本公开赛上输给了李宗伟,所以我尽量把心态放平。”男单决赛结束后,林丹对记者如是说。

  亚运会羽毛球男单最终的获胜者是林丹,他以2比1击败了马来西亚的一号男单李宗伟,首度赢得了这个单项的金牌,由此实现全满贯。那一瞬间,林丹发出了释放的怒吼,他看上去异常激动,多年的梦想终于成真了,一直在场边默默祈祷的女友谢杏芳终于展露笑颜。他向观众扔去了鞋子、衣服,一如既往的方式表达心中的感谢。

  赛前为了给林丹解压,国羽总教练李永波请媒体在采访时尽量避免提及有关亚运男单圆梦的问题。抵达亚运村那一天,态度平和、眼角含笑的林丹是运动员中第一个走下大巴的,不可避免的“大满贯”问题再次被迎候的记者们提及,显然经过一个多月系统训练的林丹已然做好了准备,淡定地回答说,自己没有压力,亚运会男单冠军应该算不上大满贯的行列。

  而此时此刻,林丹才说出真相,那时压力很大,只不过是自己故作镇定罢了。

  林丹真的是个好演员,他骗过了所有记者犀利的眼睛、敏感的神经。因为记者们在一边感叹林丹状态不错的同时,一边欣赏了他在赛场上强势的控制力。团体赛上他保持不败,为男团首度卫冕拿下第一分。个人赛上,林丹良好的状态丝毫不用人担心。尤其在半决赛中2比0轻取朴成焕,令大家看到了林丹夺金的希望。尽管对手是难缠的李宗伟,而且一个半月前的日本公开赛上,林丹刚以1比2败在他的拍下。

  但这一切都不是问题,林丹做足了准备。这一幕的再现不禁想起了北京奥运会的决赛,那一次的对手同样是李宗伟。从未拿过奥运男单金牌的林丹憋足一口气要在家门口圆梦,结果2比0,李宗伟的失败成就了林丹的梦想;两年后的广州亚运会上,林丹又一次家门口作战,决赛对手还是李宗伟,只不过林丹变得更加成熟和稳重,求胜欲更加强烈,“有可能这是我的最后一届亚运会,”他说。

  决胜局,林丹一上来就以11比1领先,如此巨大的分差出现在两个高手中间已经足够摧毁李宗伟的心底防线,李宗伟越来越多的摇头、沮丧,林丹越来越果断的下球,李宗伟的回击只是在拖延失败时刻的到来。21比4,林丹双脚跃起,正手小斜线扣杀直落中后场空当。全场沸腾了,只留下林丹满足的呐喊、李宗伟黯然的退场。

  压力瞬间释放,这回真的没了压力。

  两次圆梦的对手都是李宗伟,遗憾的是李宗伟没有出现在赛后的新闻发布会上,发布会几乎成了林丹专场。“他是一位值得尊敬的对手,今天我们打了一场非常精彩的比赛。”林丹愉悦地说道,夺冠的好心情让他愿意回答包括个人婚事等所有问题,“这是一个非常重要的问题,我需要认真考虑,一旦确定会通知大家。”(广州11月21日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册