亚运冲击波之羽毛球:传统对手依旧来势汹汹

2010-11-22 11:01:00 华奥星空

  本报记者 肖苑玫:国羽在亚运会上遭受到的冲击也许是所有优势项目中最为明显的,尤其在男子项目和混双方面。制造这股冲击波的力量主要来自东亚和东南亚的传统劲敌。

  女单比赛中没人想到世界排名第一的汪鑫与泰国15岁小将因达农会激战3局,而且每局都是在紧张的氛围中。2比1取胜后,汪鑫坦诚,对手的进攻确实很犀利。因达农则表示自己失利于体能和经验。这名15岁的小将目前尚未成为国家队的正式队员,也尚未迈入超级系列赛的行列,但这些都是她的教练下一步的计划,一旦因达农频繁出现在国际赛事中,凭借她的天赋和悟性,势必在五年之内成为中国女单的头号对手。据悉,她在同龄人中已经打遍天下无敌手,包括中国同龄女单都连续败在了她的拍下。

  韩国的朴成焕、马来西亚的李宗伟等传统对手仍是中国男单的心腹大患。朴成焕虽然在亚运会上连续败给了林丹,但长足的进步是显而易见的,尤其是来自心理上的平和。连续两个月内与林丹5次交手,这对他的进步是利大于弊。另外,朴成焕虽然多次败在林丹拍下,但以他的实力不一定会输给其他中国男单选手,所以他的存在对中国男单构成了威胁。李宗伟目前并非最佳状态,但瘦死的骆驼比马大,半决赛逆转状态不错的陈金足以证明其老辣。

  混双方面,临时组合马晋/何汉斌在半决赛上1比2不敌韩国临时组合李孝贞/申白喆,无缘决赛。韩国队为确保优势项目男双,让李龙大放弃了混双兼项,于赛前将李孝贞的搭档更换为申白喆。两对临时组合在半决赛中相遇,更多拼的是沟通和心态,而非默契和技战术。而中国临时组合在1比0领先的情况下连丢两局,无奈接受失利的苦果。赛后,马晋坦白道,自己的思想出了问题,因为太想压制住对手而不够耐心,导致失误过多。

  这对三个月的组合在遇到韩国组合前打得顺风顺水,但俩人缺乏的默契无法令他们完全施展手脚,这也是马晋在胜利之后落泪的原因。在中国混双增加默契的同时,韩国组合也在磨合,李孝贞曾与李龙大赢得过奥运会混双金牌,马晋曾与郑波赢得过世锦赛金牌,目前最高水平的女搭档尚在,与她们合作的男搭档的能力和融合速度变得尤为重要,中韩混双金牌之争会继续延续。

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册