第四虽然没有奖牌 年轻的中国女足赢得球迷掌声

2010-11-23 09:13:00 华奥星空

  本报记者 林剑:终场哨吹响,刘华娜狠狠地抹了抹眼角,这是她最后一次亚运会,也是心情最复杂的一次亚运会——悲的是球队创造了征战亚运以来的最差战绩,第四名;喜的是新教练、新球员带给了球队崭新的东西。中国女足输掉了比赛,但却赢得了未来。

  和刘华娜一样心情复杂的还有李霄鹏,姑娘们的表现让他安心,但巨大的实力差距让他在三个月的执教时间内还是无法快速弥补。

  刘华娜和李霄鹏的故事有关女足,但并不是女足的全部:和韩国队的三、四名决赛中,随处可见袁帆的抢截、庞丰月的远射以及屈姗姗的激励,毫无疑问,这是一支队伍,一支一直在战斗的队伍。

  5月份的女足亚洲杯,中国队战绩也是第四,但“第四”和“第四”有不同的内容,不同的意义。试想一下,当现场观众看到一支溃不成军的“第四”和一支朝气蓬勃的“第四”,心情会有何差异?答案很简单,听听赛后体育场护栏外忠诚球迷的欢呼吧:“中国队,好样的!中国队,好样的!”

  李霄鹏和他的球队配得上这样的欢呼:亚运会之前,新组建的中国女足只在北美进行了一段时间的拉练,正式比赛场次不超过5场;由于毕妍、韩端等老队员的受伤,球队又遭遇了严重的人荒,队中最有经验的球员是出生于1981年的刘华娜,徐媛这样25岁的球员已经成了当之无愧的“老将”……可就是这样一支球队,居然在亚运赛场上和韩国、日本拼到了最后时刻,要知道,半年前的亚洲杯,中国女足还曾被对手打得毫无还手之力。

  很难说李霄鹏真的有什么“回春之力”,毕竟“李指导”也是从去年的全运会才开始正式接触女足,他对这支球队的了解,甚至不如一些资深记者。李霄鹏给予这支球队的,应该还是精神层面的改变,突然间想起了袁帆在输给日本队后说的一句话:“日本?我们不怕她!”是的,中国女足不怕日本,不怕韩国,不怕朝鲜甚至还有可能不怕美国、巴西、德国,“不怕”的中国女足给中国球迷在亚运会赛场上奉献了荡气回肠的比赛,“不怕”的中国女足也让中国球迷在亚运赛场上拥有了和对方球迷分庭抗礼、针锋相对的勇气和信心!

  “第四”是本届亚运会中国女足的最终结果,但却不是女足未来的最终结果;没有奖牌,但中国女足注定将迎来一个无比灿烂美好的春天。(广州11月22日电)

责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册