中国女子选手仍旧撑起多半边天 优势需继续保持

2010-11-27 16:11:00 华奥星空

  华奥星空讯 广州亚运会在今天结束了最后一天的比赛,中国代表团收获了199金,创历届亚运会金牌榜之最。细看金牌榜,199金中,男子得到74金,女子113金,男女混合项目12金,中国女子选手依然是中国竞技体育的主要力量。

  对比奖牌榜前几位的其他国家,韩国夺得76金,其中男子44金,女子27金;日本48金,男子25金,女子20金;伊朗夺得20金,其中男子19金,女子1金。再回顾北京奥运会,中国女子选手夺得全部51金中的27金;从第24届到第28届奥运会,中国女选手夺金数占中国金牌总数的69%。一系列数字表明,中国女子竞技体育为中国竞技体育的发展做出了巨大的贡献,在世界上都具有领先优势。

  很多人诟病于中国体育的“阴盛阳衰”,其实这样的结果与世界范围内的发展形势有关。由于世界男子竞技水平较高,而我国男子竞技水平较低,尤其是一些欣赏性、对抗性较强的项目,如篮球、排球、足球、游泳、田径等,很难很快赶上世界较高水平。而相对而言,世界女子竞技体育起步较晚,水平较低,我国女子竞技体育凭借“举国体育体制”,得到更多的支持和资源,发展迅速,存在着一定的优势。在“奥运争光”战略的影响下,由于女子项目更容易出成绩,所以国家的政策相对倾斜,为我国女子竞技体育的快速发展提供了强有力的保障。

  这其中,男子运动员担当女运动员陪练的方式起到了很大作用。男子项目发展较早,在过程中积累的经验和捷径直接传授女子运动员,训练中男女对抗也加强了女子的训练强度。在这一过程中,男子运动员做出了很多牺牲。

  中国的女性运动员在世界范围取得了优异的成绩,也带动了国内女性参加体育运动的热情。我们应当在努力发展男子项目的同时,注意保持和发展女子的世界领先水平。

  首先要注意加强训练的科学性,避免过量训练导致的运动员运动寿命的减少。女子中长跑项目一度是中国的优势项目,但因为长期的超负荷训练,运动员伤病缠身,最终昙花一现。

  其次要完善人才培养体制。女足、女排都是曾经站在世界最高峰的项目,但近两年都有明显的滑坡,这与人才的断档有着极大的关系。完善职业联赛体制,加强学校体育建设,落实体教结合,扩大竞技体育人才培养的基础。

  最后还要加强女子运动员的宣传和包装。我国缺少有号召力的女体育明星, 这也是中国女子竞技体育社会影响力不高的重要因素。所以,加强对女子竞技体育的报道和女子优秀运动员的宣传与包装, 无疑会提高人们对女子竞技体育的关注,从而进一步提高我国女子竞技体育水平。

  另外,完善女性运动员的社会保障体制,让运动员无后顾之忧也是十分必要的。(宁澍)

来源:华奥星空
责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册