回望亚运挑战篇——“查漏补缺”迎接伦敦大考

2010-12-02 08:23:00 华奥星空

  从一定意义上来说,广州亚运会是两年之后伦敦奥运会的一次模拟考试。尽管从最后的成绩看,中国军团依旧延续着强势地位,但是,某些项目,尤其是在奥运会上的优势项目,还是出现了或多或少的问题,给中国军团备战伦敦奥运会敲响了警钟。

  步手枪射击队历来堪称是征战奥运会的梦之队,本届亚运会的步手枪项目上,中国队拿到了其中的15枚金牌,低于上届多哈的22枚,而且其中团体项目贡献了9枚。在10个奥运项目的个人争夺中,仅由易思玲、朱启南、王成意、蒲琪峰及李越宏在男女10米气步枪、女子步枪三姿、男子50米手枪慢射、男子25米速射上夺得5个冠军。而在男子10米气手枪、女子10米气手枪以及女子25米运动手枪这三个北京奥运会的摘金项目上,中国枪手均一无所获。在杜丽、陈颖暂时无法复出,庞伟和郭文珺状态不佳时,中国枪手们无人能够承担重任。韩日枪手在这几个项目上的崛起不仅成为中国队在亚洲范围的对手,更将成为在伦敦奥运会上的劲敌。

  在重竞技项目上,中国队在本届亚运会上的表现也相对平淡,尤其是摔跤和柔道。四年前,中国摔跤收获两金,而本届亚运会遭遇零的尴尬。柔道项目上尽管夺得两金,不过与多哈亚运会上的五金相比有较大差距。

  作为志在包揽奥运会五金的中国羽毛球队来说,本次亚运会,不光丢掉了历来相对薄弱的男双冠军,还失去了混双金牌,混双的张楠/赵云蕾尽管是新晋搭配,但对手李孝贞/申白喆同样如此,而且李孝贞已到退役的年龄。未能从这对韩国组合身上拿到金牌,看来中国混双还要多加努力。

  网球也同样如此,女双是我们在奥运会上最有希望的冲金项目,但无论是彭帅/晏紫,还是张帅/孙胜男组合,均早早被淘汰,笑到最后的是中华台北组合,她们包揽了冠亚军,从一定程度上说,中国女双实力甚至已经落到了中华台北之后。

  分析中国军团在上述优势项目上失利的原因,无非有两点,一是有些项目处在更新换代、锻炼队伍的过渡期,一是项目的人员结构还正在探索之中。中国步手枪射击队本次出征的队员中有三分之二没有大赛经验,从金牌的分布来看,大部分还是老队员在支撑局面,年轻队员在巨大压力下表现起伏过大。总教练王义夫在接受采访时也表示,对于年轻队员可能出现的问题有所预料,亚运会的主要目的还是为新人积累大赛经验。而像摔跤和柔道项目也同样如此,比如中国女柔,北京奥运会和去年的全运会之后,众多老队员纷纷退役,新老交替波及的范围和强度是20年来最为猛烈的,这对中国女柔来说可谓是“伤筋动骨”,在亚运会上为年轻付出代价也就不足为奇了。

  而羽毛球和网球等项目则是出现了人员搭配时间短,彼此不够默契的情况。由于伦敦奥运会对于羽毛球双打参赛组合的瘦身,中国队正在致力于优化重组,培养强强组合。所以,双打方面很多老搭档被拆分,尤其是混双,球队内部现在不设混双组教练,这就对混双的训练提出了更高的要求。张楠和赵云蕾以往都是在男双和女双项目上实力和战绩突出,组成混双的时间并不长,从决赛的表现来看,的确存在着默契度稍差的问题。网球项目上,郑洁和晏紫的黄金组合近年来越来越少搭档,中国队不得不依靠彭帅、晏紫以及年轻的张帅等人,这届比赛,彭帅/晏紫、张帅/孙胜男是两对一老一新的组合,最终只有前者勉强走到了半决赛。

  中国队的某些优势项目在本届亚运会上交了学费,并非不可接受。接下来,我们要做的就是在向对手学习的同时,加快自己前进的步伐,迎接两年后到来的伦敦奥运会。

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册