中国第八次蝉联亚运奖牌榜首 伦敦形势依然严峻

2010-11-27 12:56:00 华奥星空

  华奥星空广州11月27日电 (记者 康少寒)中国体育代表团团长、中国奥委会副主席段世杰在27日召开的新闻发布会上表示,尽管中国代表团连续第八次蝉联亚运会金牌和奖牌榜榜首,参加伦敦奥运会的形势依然非常严峻。

  将于今晚闭幕的第16届亚运会是亚运会历史上设项最多、参赛人数最多的一届,是亚洲各国、各地区体育运动发展水平的一次集中展示。“在本届亚运会上,中国体育代表团充分展示了竞技水平和精神风貌,圆满完成了参赛任务,实现了预定的参赛目标。截止今天上午,中国体育代表团已经获得198枚金牌,118枚银牌,98枚铜牌,奖牌总数414枚,第八次蝉联了亚运会金牌和奖牌榜首位,取得了参加历届亚运会的最好成绩。在举重、射击、游泳、自行车等项目比赛中,共有1人2次超2项世界纪录,1人1次平1项世界纪录,6人9次创8项亚洲纪录。”

  段世杰表示,尽管中国体育代表团整体取得优异成绩,但一些项目表现不理想。射击、击剑、举重、柔道、艺术体操、静水皮划艇、摔跤、田径等项目成绩比上届亚运会有所下降,一方面反映出亚洲其他国家选手水平在快速提高,同时也反映出我们一些项目在训练观念、梯队建设、参赛组织、比赛作风、团队精神等方面还存在差距。这些问题都反映出我们的一些队伍对竞技体育的特殊规律在认识和把握上存在差距。

  篮、排、足三大球等集体球类项目群众喜爱,社会影响大,受关注多。本届亚运会,我们除少数项目有进步外,有些项目表现不理想,男女足球、男子排球成绩下滑,男子手球、棒球没有起色。虽然一些项目获得了金牌奖牌,但技战术水平与世界强队的差距还在拉大。

  “通过这些问题,我们看到参加伦敦奥运会的形势十分严峻,不能盲目乐观,更不能有丝毫懈怠。代表团和各参赛队将认真总结,进一步查找问题,研究制定解决问题的措施。”(完)

来源:华奥星空
责任编辑: 云泥

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册